Структура мирового и национального футбола

Оценить
(0 голоса)

К середине 1960-х годов основополагающая структура мирового и национального футбола была создана. ФИФА возглавляла игру на глобальном уровне, а УЕФА (Европа), КОНКАКАФ (Центральная и Северная Америка), КАФ (Африка), КОНМЕВОЛ (Южная Америка), АФК (Азия) и ОФК (Океания) управляли своими географическими регионами и проводили такие соревнования, как международные клубные турниры и чемпионаты континентов. Национальные футбольные ассоциации занимались внутренними соревнованиями и сборными командами своих стран.

В этом отношении мало что изменилось. Но несмотря на привычную структуру, футбол и начале нового тысячелетия едва ли похож на тот, который существовал 40 лет тому назад. В шестидесятые годы местные знаменитости по пути на матчи смешивались с толпой болельщики, ездили вместе в автобусах, играли из любви к игре и зарабатывали приличные деньги, но не настолько, чтобы вести шикарный образ жизни. Когда их карьера подходила к концу им приходилось искать другую работу и многим с трудом удавалось сводить концы с концами. В книгах по истории футбола полно трагических рассказов о великих футболистах, таких как, например. Гарринча, который закончил свою жизнь в трущобах.

В противоположность им, сегодняшние звезды футбола ведут роскошную жизнь, укрываясь в великолепных особняках; к ним относятся как к кинозвездам, пни разъезжают на ярких машинах и получают пухлые конверты с зарплатой. Посте того как они в тридцать с лишним лет заканчивают свою карьеру, им больше не нужно работать (некоторые из них, например, Рауль, Роналдо и Майкл Оуэн уже в двадцать с небольшим лет достигли такого положения).

В действительности, шаги в сторону значительного увеличения заработков начались в Южной Америке еще в 1940-х годах, когда лучшие футболисты мира, такие как Альфредо Ди Стефано, поддались соблазну сделать себе состояния в колумбийской суперлиге. Но в 1951 году

Колумбия (которая была ранее исключена) вновь вступила в ФИФА при условии, что иностранные футболисты не будут играть к ее клубах. Ведущие клубы Европы потирали руки от удовольствия и были готовы воспользоваться ситуацией - среди них не в последнюю очередь возглавляемый испанским адвокатом по имени Сантьяго Бернабеу «Реал» (Мадрид), который решил этап, лучшим клубом в мире. Бернабеу предлагал таким игрокам как Ди Стефано и Эктор Риаль до 10 тысяч фунтов стерлингов в год. Не удивительно, что они приняли это предложение, заложив основу доминирования «Реала» в первые годы существования Кубка европейских чемпионов.

Структура мирового и национального футбола

Игрок «Рейнджере» Дэйви Прувэн в борьбе с футболистами «Баварии» (Мюнхен) в финале Кубка обладателей кубков 1967 года.

 

Структура мирового и национального футбола

Футболист Септика Джимми Джонстон в борьбе с игроками -Расинг Клуба в матче на Межконтинентальный кубок в 1967 году.

 

Структура мирового и национального футбола

Программка второго матча Межконтинентального кубка 1972 года между «Аяксом» и «Индепендьенте».

 

Итальянские клубы пошли тем же путем, в поисках славы выплачивая своим лучшим игрокам огромные гонорары, но в остальной Европе футболисты зарабатывали значительно меньше. И только в результате революции, произведенной Джимми Хиллом в 1961 году, английская футбольная лига сняла ограничения на максимальный размер зарплаты игроков, тогда как в Германии и Бельгии футболисты не имели профессионального статуса до середины шестидесятых годов.

Но даже в 1970-е и 80-е годы, когда зарплаты были теоретически неограниченными и за игрой сотен профессиональных клубов наблюдали миллионы болельщиков, мысль о футболистах-миллионерах вызывала смех. И только в 1990-е годы футбол, самый популярный в мире вид спорта, превратился, наконец, в большой бизнес.

Реклама и футбол
Всевозрастающее могущество футбольных клубов
Мир захвачен футболом
Каждая цивилизация изобретала свою игру
Происхождение игры в Англии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.footballhis.ru. Все права защищены.