Всевозрастающее могущество футбольных клубов

Оценить
(0 голоса)

Нередко современный футбол пренебрежительно называют бизнесом, но клубы, видимо, превратились в коммерческие предприятия в тот день, когда в 1888 году «Смолл Хит» (ныне «Бирмингем Сити») стал первой в футболе компанией с ограниченной ответственностью. Наступление эры профессионализма фактически узаконило появление элиты в футболе. Еще тогда Футбольная ассоциация высказывала озабоченность по поводу клубов и отдельных лиц, получающих материальную выгоду от футбола, и заявляла, что «надлежащая категория людей, которые любят футбол ради него самого» стали руководителями при условии отказа от оплаты за их деятельность. Также были наложены ограничения на размер дивидендов для акционеров клубов, но эта цифра неуклонно увеличивалась с течением лет.

Те первоначальные попытки руководящего органа контролировать финансы и, соответственно, клубов, как в миниатюре показывают напряженные отношения, существовавшие в мире футбола. В Англии радикальные экономические изменения современной эпохи начались с финансового изобилия, созданного трансляциями матчей с помощью спутникового телевидения. Изменение структуры Премьер-лиги, произведенное в 1992 году было проведено не только с целью обновления игры, но и для максимизации возможности получения дохода, так как новосозданный высший дивизион приобрел финансовую независимость от Футбольной ассоциации и Футбольной лиги, получив разрешение самостоятельно обсуждать контракты с телекомпаниями и компаниями-спонсорами.

Первый контраст с телекомпанией «Скай» был заключен на пять сезонов на общую сумму 191 миллион фунтов стерлингов. Сумма следующего контракта, вступавшего в силу с сезона 1997-98 годов, составила 670 миллионов фунтов за четыре сезона, а затем еще 1024 миллиона фунтов до 2007 года. После 2007 года права на телетрансляцию были разделены между компаниями «Скай» и «Сентанта» и принесли Премьер-лиге прибыль в размере 1 миллиарда 706 миллионов фунтов стерлингов, Возможность крупнейших клубов, получивших в свое распоряжение такие огромные средства, изменить статус-кво значительно возросла.

Все это нашло отражение в Европе, где крупнейшие телекомпании стали настолько влиятельны, что произошла вертикальная интеграция медиа-компаний с ведущими клубами, в которых первые получили свою долю акций. Зарегистрированной в Италии медиа-группе «Фининвест» принадлежит большинство акций «Милана». Во Франции медиа-холдинг «Канап+» имеет контрольную долю акций клуба «Пари Сен-Жермен». При этом первые 20 мест в списке элитных клубов мира 2006 года, составленного компанией «Делойтт», занимают европейские клубы, что подчеркивает, какой реальной силой обладают сильнейшие и богатейшие футбольные лиги стран Европейского союза: английская Премьер-лига, итальянская Серия А. испанская Ла Лига и немецкая Бундеслига.

Для самых богатых и именитых клубов Лига чемпионов - это своего рода чаша Грааля: борьба клубов-исполинов против клубов-исполинов приносит огромную выручку от продажи входных билетов, одновременно повышая до максимума поступления от телекомпаний и расширяя коммерческие возможности. Опасность того, что ведущие европейские клубы могут отколоться от лиг, привела в начале девяностых годов к созданию Лиги чемпионов, но этого шага было недостаточно для верхушки. В сентябре 2000 года 14 ведущих клубов - «Аякс», «Барселона», «Бавария» (Мюнхен), «Боруссия» (Дортмунд), «Интер» (Милан), «Ювептус», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Марсель», «Милан», «Пари Сен-Жермен», «Порту», ПСВ (Эйндховсн) и «Реал» (Мадрид) - создали организацию G-14, предназначенную для отстаивания их интересов, голоса в которой распределялись в пользу тех из них, кто выиграл больше европейских кубков (т.е. «Реал» (Мадрид) получил 20 голосов: по два за каждый Кубок чемпионов и по одному за Кубок УЕФА). В дальнейшем в этот узкий крут были допущены еще четыре команды - «Арсенал», «Байер» (Леверкузен), «Лион» и «Валенсия», увеличив число участников до 18.

Эта группа давления состоит из самых могущественных клубов семи стран, хотя даже в такой маленькой группе имеются исключения. Если «Манчестер Юнайтед» и «Ювентуе» могут предъявлять права на лидерство во внутренних чемпионатах в последние годы, то «Пари Сен-Жермен» последний раз выиграл в 1994, «Байер» (Леверкузен) - ни разу Миссия G-14 состоит, как говорится в ее заявлении, в том, чтобы «способствовать сотрудничеству между G-14 и ФИФА, УЕФА обращая особое внимание на o6qoKflCHHC формата, управления и проведения клубных соревнований, в которых принимают участие клубы - члены группы», что выдает их дети: управлять футболом в своих собственных интересах.

И наконец, G-14 хочет, чтобы профессиональные клубы имели своих представителей с властными полномочиями в УЕФА и ФИФА. В 2006 году G-14 хотела гарантировать для своих 18 членов ежегодное участие в соревновании элитных европейских клубов. Она противодействовала УЕФА, когда в 2003 года был отменен второй крут Лиги чемпионов. Но это всего лишь меткая стычка в сравнении с крупным сражением, которое развернулось в 2006 году в Брюссельском суде, G-14 выделила средства на процесс о компенсации, возбужденный небольшим бельгийским клубом «Шарлеруа», марокканский полузащитник которого Абдельмаджид Ульмер вернулся в клуб после игры в составе национальной сборной травмированным. Представители «Шарлеруа» утверждали, что при его участии клуб добился бы попадания в Литу чемпионов, но в целом подобное решение означало бы, что зарплату всем футболистам должны платить национальные ассоциации, когда игроки выступают в сборных командах своих стран. Это не слишком большое бремя для крупных европейских держав, но оно сразу разбило бы в прах надежды на выступление па Кубке мира для таких стран, как Кот-Д'Ивуар или Ангола, отбросив африканский футбол назад.

В марте 2006 года президент мюнхенской «Баварии» и член G-14 Карл-Хайнц Румменигге также выступил с угрозой возбудить иск против ФИФА с целью выплаты его клубу компенсации после выступления сборной его страны на Кубке мира. ФИФА обвиняется в монополизме и в том, что забирает деньги у клубов с помощью чрезвычайно успешных в финансовом отношении всемирных соревнований.

Если принять во внимание отказ Европейского суда сделать футбол исключением в случае исков, наподобие дела Босмана, то, похоже, традиционная структура, посредством которой руководящие организации управляли игрой, может оказаться под угрозой. Мало кто будет утверждать, что УЕФА и ФИФА бескорыстны или дальновидны, или что они не нуждаются в реформировании, но их статус гарантирует заботу о будущем здоровье футбола.

Всевозрастающее могущество футбольных клубов

Президент клуба «Бавария» (Мюнхен) Карл-Хайнц Румменигге представил свою позицию в споре между крупными клубами и руководящей футбольной организацией.

 


Подробнее в этой категории: « Мир захвачен футболом
Мир захвачен футболом
Каждая цивилизация изобретала свою игру
Происхождение игры в Англии
Иль кальчо
Поворот произошел к середине XIX века

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.footballhis.ru. Все права защищены.