История футбола
Эта атакующая система привела к отмене системы WM. Центральный нападающий располагался глубоко в поле, как плеймейкер в полузащите, что давало возможность инсайдам продвигаться вперед и использовать свободное пространство. Эту систему, часто представляемую как 3-5-2 или 3-3-4. считают прототипом системы 4-2-4.
Ориентированную на атаку систему 4-2-4 сборная Бразилии использовала на Кубке мира 1958 года. Она опирается на ширину атаки и создание численного преимущества в нападении за счет полузащитников либо атакующих защитников. Эта система приспособлена для забивания голов и основывается на игре в пас и скорости.
Для уплотнения защиты введена позиция пятого защитника, -чистильщика-, который также должен подстраховывать своих партнеров, если кто-либо из нападающих прорвется сквозь последнюю четверку, игроки которой применяли плотную персональную опеку соперников.
Фланговые игроки убраны, а нападающий оттянут в середину поля для создания системы 4-4-2. Это функциональная система, рассчитанная на использование забегания защитников и хорошего взаимопонимания в нападении.
В этом варианте системы 4-4-2 два форварда могут поддерживать центрального нападающего, кроме того, здесь защитники получают большую подвижность для подключения к атакам. При прессинге соперников на помощь полузащитникам может приходить нападающий.
Тотальный футбол голландской сборной опирался на физическую подвижность, тактическую грамотность и наличие большого числа талантливых игроков. Игра в пас, перемещения по полю и смена позиций были творческой движущей силой этой системы. Здесь же появляется атакующий свингер.
Понимание того, что для опеки двух нападающих не нужно иметь четырех защитников, привело команду Франции к игре с четырьмя футболистами в середине поля и двумя спаренными нападающими, поддерживаемыми еще одним нападающим, который действуют немного позади них.
В восьмидесятые годы сборная Франции играла по системе 3-4-3; Мишель Платини действовал позади двух нападающих.
Основанная на маневренности система, которую применяла сборная Аргентины в 1986 году. Наличие крайних полузащитников придает ширину атаке, обеспечивает команде численное преимущество в центральных зонах, а также позволяет атаковать большим числом игроков.
Диего Марадона был частью новаторской системы 3-5-2 Карлоса Билардо на Кубке мира 1986 года.