Лига чемпионов 1969: «МИЛАН»

Оценить
(0 голоса)

«Милан», в несвойственной итальянским командам манере, с самого начала игры пошел в атаку против неопытного «Аякса», и уже на первой минуте Прати попадает в стойку ворот. Итальянцы открыли счет на шестой минуте игры, когда Прати ударом головой направил мяч по петле в ворота Балса, и, несмотря на самые благие намерения «Аякса», затем удвоил счет ударом с линии штрафной площади. После фола Лодстти против Кайзера в пределах штрафной удар Васовича с одиннадцатиметровой отметки дал «Аяксу» какую-то надежду. Но пять минут спустя Сормани восстановил разрыв, а на 74 минуте Прати оформил хет-трик и установил окончательный счет.

Недооценив «Фейеноорд», «Селтик» возвратился к схеме 4-2-4, рассчитывая на то, что атакующая игра принесет победу. Предположения казались правильными, когда Геммел на 29-й минуте с 23 метров загнал мяч в ворота. Но голландцы в течение трех минут сравняли счет, когда мяч после штрафного удара Хасила пропарил над неподвижными защитниками «Селтика» и oт головы капитана Израэля влетел в ворота. Во втором тайме преимущество «Фейеноорда» было полным, по «Селтику» каким-то образом удалось дотянуть до дополнительного времени, и благодаря вратарю Уильяма; который спас команду от ударов Киндвалла и Вери, игра еще продолжалась. Но он ничего не мог поделать, когда Киндвал воспользовался осечкой Макнила и за шесть минут до конца, направил победный мяч в его ворота.

Роман Пушкаша с Европейским кубком нашел свое продолжение, когда он в качестве тренера вывел греков в их единственный финал в этом турнире Они оказались в очень трудном положении против «Аякса» с его тотальным футболом, который уже на пятой минуте взял руководство в свои руки, когда посте подачи Кейцера с левого фланга Ван Дийк головой направит мяч в ворота Экономопулоса. После этого греческий вратарь несколько раз спасал свою команду; особенно от впечатляющих ударов Круиффа, и хотя голландская команда выглядела удовлетворенной своим минимальным преимуществом, «Панатинаикосу» не удалось перехватить инициативу Окончательный счет был установлен на 87-й минуте, когда Хаан завершил запутанный проход Круиффа.

В попытке превзойти голландских мастеров итальянцы применили свою оборонительную тактику «катеначчо», но с самого начала бskо ясно, что их дело обречено на провал, потому что «Аякс» играл с тем мастерством и фантазией, которые помогли ему в Голландии выиграть чемпионат страны и кубок.

Не способствовала успеху итальянцев и потеря после 12 минут игры центрального защитника Джубертони, однако дело сдвинулось с мертвой точки только на 47-й минуте, когда Круифф воспользовался замешательством Вордона и Бургнича, и направил мяч в ворота. Этот гол заставил итальянцев пойти в атаку, и у Маццолы был хороший шанс, чтобы сравнять счет, но окончательный результат установил на 77-й минуте Лучший европейский футболист года Йохан Круифф.

В матче, который стал зеркальной копией предыдущего финала, голландское мастерство взято верх над итальянским упрямством, и «Аяко стал второй командой в истории, которой удалось выиграть Кубок три раза подряд. Тем сырым вечером в Югославии «Аякс» постарался быстро сделать игру и был вознагражден, когда после подачи из глубины в исполнении Бланкенбурга Джонни Реп выпрыгнул выше Маркетти и направил мяч в ворота. Круифф по-прежнему терзал соперников, и хот его коллега больше не увеличили преимущество, результат матча не вызывал сомнений, когда голландские мастера непринужденно передавали мяч друг другу по мере приближения финального свистка.

Во встрече, проходившей в плотной борьбе, «Атлетико» переигрывал в скорости перемещений, с помощью технического мастерства и передач заставая немцев врасплох. Во втором тайме «Бавария» увеличила темп, но хотя Мюллер и Хенесс выглядели опасно, игра перешла в дополнительное время. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда Арагонес великолепным ударом со штрафного направил мяч в ворота Майера, и за семь минут до конца казалось, что Кубок отправится в Испанию. Но, как свойственно немцам, они восстали из пепла, и за несколько секунд до конца Шварцснбск произвел удар с расстояния в 33 метра, который просвистел мимо Рсйны. Судьба Кубка должна была решаться в переигровке

«Атлетико», у которого был дисквалифицирован диспетчер Ирурста , а центральный полузащитник капитан команды Аделардо позднее заменен из-за травмы, находился в заведомо невыгодном положении; и игра в этом матче шла в одни ворота. И хотя счет к перерыву после гола

Хенссса на 28-й минуте был только 1:0, во втором тайме немцы увеличили обороты и удвоили преимущество, когда с подачи Капелльманна Мюллер ударом с лета направил мяч в сетку. После изящной свечи в исполнении того же Мюллера счет стал 3:0, а за восемь минут до конца Хенесс забил свой второй мяч, обведя вратаря.

В первой половине встречи «Лидс был хозяином положения, демонстрируя серьезную силовую игру, и заработал право на два законных пенальти, которые не были назначены сначала после того, гак Бекенбауэр, гак показалось многим, рукой прервал передачу Лоримеру, а затем сделал подножку Кларку в штрафной площади. Просто это не был вечер «Лидса», что подтвердилось, когда Лоример на 67-й минуте с лета загнал мяч под перекладину', только чтобы гол не был засчитан из-за положения вне игры. Это решение вызвало беспорядки на трибуне, где находились болельщики «Лидса», и они еще более усилились после того, как на 72 минуте Рог забил гол с подачи Мюллера. И хотя «Лидс» всей командой пошел вперед, немцы за восемь минут до конца игры установили окончательный счет, когда Мюллер проскочил мимо Мэйдли и забил гол в ближний угол ворот Стюарта.

Несмотря на то, что счет указывает на напряженную борьбу, изобретательность «Сент-Этьенна» никак не могла сравниться с построенной на контратаках игре немцев. На второй минуте немцам не был засчитан гол Мюллера в ворота Чурковича, который судья посчитал забитым из положений вне игры, хотя при телевизионном повторе было видно, что он забит правильно. Это решение оживило французов, у которых удары Батне и Сантини пришлись в стойки ворот, но на 12 минуте второго тайма «Бавария» нанесла смертельный удар, когда Рот переправил мяч в ворота после штрафного в исполнении Бекенбауэра.

Инициативные действия «Ливерпуля» дали результат на 27 минуте, когда подача Хейуэя нашла Макдермотта, и удар последнего заставил вратаря «Боруссии» Кнайба вытащить мяч из сетки ворот. Но через шесть минут Симонсен перехватил неточную передачу Кейса назад и ударом с левой ноги решительно послал мяч в ворота Клеменса. Гол воодушевил немцев, и английскому вратарю пришлось после этого несколько раз продемонстрировать свое мастерство.

Выдержав натиск, «Ливерпуль» снова начал диктовать условия, и еще одна подача Хейуэя нашла Смита, который выпрыгнул быстрее всех и сделал счет 2:1. А немецкому защитнику Фогтсу ничего не оставалось, как сбить Кевина Кигана, когда тот - в своей последней игре за клуб - обошел немцев, и Нил реализовал пенальти, установив окончательный счет.

Полной противоположностью предыдущему финалу стала совершенно неинтересная игра, в которой «Ливерпуль» сохранил за собой корону победителя. При отсутствии Ламберта и Куранта по причине травм, «Брюгге» своей оборонительной игрой задушил «Ливерпуль», сам играя ниже своих возможностей после напряженного сезона внутри страны. В первом тайме единственную возможность открыть счет со штрафного имел англичанин Кейс, но на 66 минуте «красные» все-таки сдвинули дело с мертвой точки, когда Далгиш откликнулся на прострел Сунесса и красиво перекинул мяч через вышедшего вперед вратаря Йснсена. «Ливерпуль» первой из английских команд дважды завоевал Европейский кубок, что стало достаточным утешением за проигрыш чемпионата страны и Кубка лиги клубу «Ноттингем Форест».

Еще один неинтересный финал, так как в «Мальме» отсутствовали такие его важные защитники, как Ларссон и Андерссон, а также капитан команды Таппер, а «Ноттингем» играл без Джеммилла и О'Нила. Но у него был Тревор Фрэнсис, за которого заплатили 1 млн. фунтов

стерлингов - вот он-то и забил единственный гол на последних секундах первого тайма, выйдя на подачу Робертсона и направив мяч головой в дальний угол ворот. Робертсон и сам попал в стойку после перерыва, а Бертле не забил простой мяч, когда вратарь Моллер уже ничего не мог бы поделать. Штрафной удар в исполнении Люнгберга был единственной попыткой «Мальме» забить гол.

Лига чемпионов 1969: «МИЛАН»

Тревор Фрэнсис радуется первой победе «Ноттингем Форест» в Кубке европейских чемпионов в 1979 году.


Лига чемпионов 1980: «НОТТИНГЕМ ФОРЕСТ»
Лига чемпионов 1983: «ГАМБУРГ»
Лига чемпионов 1992: «БАРСЕЛОНА»
Лига чемпионов 1994: «МИЛАН»
Лига чемпионов 1999: «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.footballhis.ru. Все права защищены.