Лига чемпионов 1983: «ГАМБУРГ»

Оценить
(0 голоса)

Победа «Юве», в составе которого было шесть игроков из вытиравшей Кубок мира сборной Италии плюс маэстро середины поля Мишель Платини, казалась простой формальностью. Но немецкое трудолюбие оказалось сильнее, и на восьмой минуте встречи Магат вывел «Гамбург» замысловатым ударом, который сбил с толку 41-летнего вратаря Дино Дзоффа. Платини и Росси на протяжении всей игры выглядели слабо, и единственным игроком «Ювентуса», заслуживающим уважения был Бонск, чье рывки доставляли постоянную головную боль соперникам. Все-таки «Гамбург» заслужил победа а «Ювентусу» оставалось только проклинать ту шумиху, которая сопровождала команду при подготовке к тире.

Шумливые итальянские болельщики всячески поддерживали своих футболистов, но «Ливерпуль» сумел их успокоите уже через 13 минут после начала игры, когда Танкреди под нажимом англичан потерял мяч, и Фил Нил спокойно отправил его в ворота. Через несколько секунд гол забил Сунесс, но мяч не был засчитан из-за положения вне игры и «Красным» оставалось только проклинать это решение, когда на 38 минуте Пруццо с подачи Конти головой направил мяч в сетку их ворот. Вратарь «Ливерпуля» Гроббелаар парировал удары Фалькао и Танкреди, и после не принесшего результата дополнительного времени настала очередь пенальти. В присутствии итальянских болельщиков Никол бьет мимо, а Д. Бартоломеи свой гол забивает. Потом забивает Нил, а Конти, которого Гроббелаар сбил с толку своими переминаниями с ноги на ноту; промазал. Сунесс, Ригетти и Раш забили, а Грациани попал в перекладину Алану Кеннеди представилась возможность завершить игру; и он сделал это с непревзойденной легкостью.

Массовые беспорядки на трибунах стадиона, в результате которых погибли 39 болельщиков «Ювентуса», совершенно затмили все то, что происходило на поле. Перед началом матча группа болельщиков «Ливерпуля» атаковала своих итальянских соперников на трибуне за воротами стадиона, и когда итальянцы бросились от огня направляемых в их сторону ракетниц и петард стена трибуны не выдержала и рухнула вниз. Чудовищность катастрофы стала очевидна после начата матча, когда многие болельщики, которых вытаскивали из-под завалов, оказывались без сознания или были мертвы. Мало кто сомневается, что в случившемся частично виноват стадион и слабая организация, но именно отвратительное лицо английских хулиганов вызвало ярость УЕФА, В результате английские клубы были на пять лет отстранены от участия во всех европейских соревнованиях, а «Ливерпуль» - на шесть. «Ювентус» выиграл эту игру благодаря пенальти в исполнении Платини.

После буйного начала, которое привело к тому, что судья матча Вотро принялся раздавать карточки, как конфетти, игра успокоилась, и «Стяуа» завладел инициативой с помощью своих плей-мейкеров Балинта и Балана. Но ближе всех к тому, чтобы сдвинуть игру с мертвой точки был игрок «Барселоны» Терри Вснсйблс, а также Берндт Шустер, пробивший головой в середине часа. Во втором лайме задние ряды румын блистали во всей красе, а самый голевой момент был у Стива Арчибальда из «Барсы», который пробил головой над перекладиной. Дополнительное время не смогло выявить победителей, и игра перешла к серии пенальти. Первые четыре удара взяли вратари, но затем Лакатус и Балинт свои удары реализовали, а два удара «Барселоны» вратарь взял, подарив «Стяуа» победу.

Немцы вышли вперед в спорной ситуации, когда игроку «Порту» Магальяэсу было неправомерно указано отойти назад во время вбрасывания мяча футболистом «Баварии». Пока он отходил, мяч попал ему в голову и отлетел к Кеглю, который тоже головой направил его в ворота. Несправедливость выбила из колеи игроков «Порту», в то время как у Румменигге и Маттеуса тоже были шансы забить гол. Однако во втором лайме Соуса начал контролировать игру в середине поля. На 77 минуте Маджер сравнял счет; пяткой бесцеремонно направив мяч в ворога Пфаффа, а две минуты спустя Жануари замкнул подачу Маджера и обеспечил победу.

Фаворитом этой встречи был ПСВ, в составе которого было четыре игрока голландской сборной, позднее тем летом выигравшей чемпионат Европы. Его шансы еще более возросли после того, как поле из-за травмы покинул капитан «Бенфики» Диамантино. Но когда португальцы целиком сосредоточились на том, чтобы не дать забить соперникам, вся игра прекратилась, превратившись в скучное зрелище. Посте перерыва хорошие шансы имели игроки ПСВ Ваненбург и Гиллхаус, а Нильсен не попал и пустые ворота. Дополнительное время оказалось таким же унылым, и только пенальти развеяли тоску, охватившую стадион. Все одиннадцатиметровые уверенно забивались, пока вратарь ПСВ Ван Брекелен не отбил слабый удар Велозу.

«Милан», в составе которого были такие игроки, как Гуллит, Ван Бастен, Райкаард и Мальдини, подтвердил свой статус лучшей команды в Европе, разгромив бухарестский клуб «Стяуа». Наблюдать за это комбинационной игрой было одно удовольствие, и если в начале матча Лакэтуш и Хаджи представляли собой угрозу, то позднее румыны оказались под сильным нажимом. «Милан» вышел вперед на 18 минуте встречи после того, как Гуллит подхватил неудачно выбитый Бумбсску мяч и послал его в ворота. Восемь минут спустя Ван Бастен выпрыгнул на подачу Тассотти и головой забил второй гол. На исходе первого тайма Гуллит, получив передачу от Донадони, в одно касание с разворота направил его в ворота Лунга. Дело было сделано, и можно было закругляться, но через 60 секунд посте начала второго тайма Ван Бастен вышел на прострел Райкаарда и сделал счет 4:0.

«Милан» использовал более оборонительную схему игры, чем годом ранее, что было частично обусловлено очень быстрой линией нападения «Бенфики», состоящей из Магнуссона и Вальдо. Действительно, португальцы в первом тайме действовали более активно, но реальный шанс открыть счет был у «Милана», когда удар Ван Бастсна парировал Сильвиныо. Исход матча решился в ходе лучшей комбинации в этой игре с участием Костакурты, Филиппо Галли и Ван Бастсна, с прострельной передачи которого Франк Райкаард хладнокровно отправил мяч в сетку. Гуллита мог сделать финал более приятным, но счет остался прежним.

Почему-то игра этих двух команд, славящихся своим атакующим настроем, оказалась нудным мероприятием. Югославы играли с одним нападающим Панчевым, оборонительными полузащитниками и непроходимой линией защиты. В таких условиях мастерству марсельцев Жана-Пьера Папена и Криса Уоддла негде было развернуться. О первом тайме нечего вспомнить, но, наконец, после перерыва французы взяли игру в свои руки и на 75 минуте Уоддл получил неплохую возможность открыть счет, но мяч поете его удара головой пролетел мимо ворот. У Папена тоже был хороший момент, но исход матча чуть было не решил в конце игры Просинецки, посте удара которого со штрафного мяч, задев стойку ворот, улетел за пределы поля. Уоддл вышел на пенальти, не в состоянии стряхнуть с себя воспоминание о прошлогоднем промахе в полуфинале Кубка мира. Но это был Аморо, кто вручил победу игрокам «Црвеной Звезды», после того как вратарь взял его удар.

 

Лига чемпионов 1983: «ГАМБУРГ»

Футболистам ПСВ (Эйндховен) пришлось положиться на серию пенальти, чтобы победить «Бенфику» в 1988 году.


Лига чемпионов 1992: «БАРСЕЛОНА»
Лига чемпионов 1994: «МИЛАН»
Лига чемпионов 1999: «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»
Лига чемпионов 2001: «БАВАРИЯ» (МЮНХЕН)
Лига чемпионов 2003: «МИЛАН»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.footballhis.ru. Все права защищены.