Лига чемпионов - это самый главный клубный кубковый турнир

Оценить
(1 голос)

Лига чемпионов - это самый главный клубный кубковый турнир

Футболист мадридского «Реала» Фернандо Йерро поднимает трофей в 2002 году

 

Лига чемпионов - это самый главный клубный кубковый турнир

Игроки «Ноттингем Форест» празднуют победу над «Мальме» в 1979 году

 

Лига чемпионов - это самый главный клубный кубковый турнир

Кубок в руках у вратаря «Манчестер Юнайтед» Петера Шмейхеля.

 

Лига чемпионов - это самый главный клубный кубковый турнир, а возникновение Европейского кубка, или, если быть точнее, Кубка европейских чемпионов, связано с самоуверенными утверждениями британской прессы, что чемпион Англии «Вулверхемптон Уондерерс» был лучшей командой в мире. Это странное утверждение появилось после победы команды в товарищеском матче против венгерской команды Гонвед, состоявшейся в 1954 году на залитом светом новых прожекторов стадионе «Молино». Кроме того, то была рефлекторная реакция журналистов с Флит-стрит, которые стали свидетелями того, как годом ранее сборная команда Англии была наголову разбита венгерскими «волшебными мадьярами» - со счетом 6:3 на «Уэмбли», а затем, шесть месяцев спустя, 7:1 в Будапеште.

После того, как венгры продемонстрирован и мастерство и тактическое понимание игры в исполнении Иушкаща, Цибора и Кочиша. оба результата окончательно похоронили миф о том, что Англии остается хранителем лучших образцов прекрасной игры. По самолюбию нации был нанесен удар, но результат игры на «Молино» - и последующая победа «Волков» (прозвище «Вулверхзмптона») над московским «Спартаком» со счетом 4:0 - привели, в какой-то степени, к восстановлению чувства собственного достоинства.

Однако все это хвастовство не было услышано на континенте. Габриэль Ано, журналист французской спортивной газеты «Экип», а в прошлом игрок национальной команды Франции, был особенно недоволен претензиями англичан. В ответ на комментарий газеты «Дейли мейл» о том, что «Волки» были «лучшей командой в мире», Ано предложил организовать новый европейский турнир для команд разных стран, который должен проходить по системе дома - в гостях, и определить лучшую команду на континенте.

Его предложения были встречены скорее прохладно рядом футбольных ассоциаций, а английская ФА была особенно обеспокоена тем, как новый турнир может повлиять на положение дел внутри страны. Но на собрании, состоявшимся 2 апреля к Париже, на котором присутствовали представители 15 ведущих европейских клубов, было принято решение о том, что предложение Ано будет представлено ФИФА с целью одобрения этим международным органом.

Через четыре недели главная международная организация одобрила регламент нового турнира и поручила УЕФА обеспечить его проведение. 4 сентября 1955 года состоялся первый матч Кубка европейских чемпионов, в котором встретились •Стортинг» (Лиссабон) и «Партизан» (Белград). Всего в инаугурационном турнире участвовали команды 16 стран, однако бросалось в глаза отсутствие чемпиона английской лиги «Челси». Под давлением антиевропейски настроенного секретаря Футбольной лиги Алана Хардейкера «Челси» отказался от участия, и его место досталось польской команде «Гвардия» (Варшава).

Несмотря на такое скромное начало, на первый финальный матч между мадридским «Реалом» и французским «Реймсом» пришли 38 тысяч болельщиков - и так родился турнир, который уже более 50 лет возбуждает и волнует любителей футбола. Великолепный финальный матч I960 года, в котором «Реал» (Мадрид) разгромил «Айнтрахт» (Франкфурт) со счетом 7:3, считается одним из лучших футбольных представлений в истории клубной игры.

Среди других ярких эпизодов этого турнира сенсационная победа «Септика» над миланским «Интером» в Лиссабоне в 1967 году доминирование ведомого Йоханом Круиффом «Аякса» в начале 1970-х годов и господство английских клубов в конце того же десятилетия и в начале следующего. Хотя Англия не сыграла заметной роли при создании турнира, страна оказалась крепко связана с Кубком чемпионов, и не всегда по самым приятным причинам. 6 февраля 1958 года стал самым мрачным днем в яркой истории клуба «Манчестер Юнайтед», когда восемь из сказочных «Ребят Басби» погибли в авиакатастрофе под Мюнхеном, возвращаясь из Белграда после победы по сумме двух встреч над «Прве-ной Звездой» 5:4.

После остановки для дозаправки, две попытки взлететь не удались из-за замерзания, а во время третьей самолет не смог набрать высоту, врезался в здание и загорелся. Роджер Берн, Джефф Бснт, Марк Джоуис, Дэвид Пегг, Лайэм Уэлэм, Эдди Колман и Томми Тейлор погибли на месте, а восходящая звезда команды - Дункан Эдварде - умер две педели спустя. Тренер команды Матт Басби выжил, но ему потребовалось еще десять лет, чтобы вывести команду в европейские чемпионы.

Но самым мрачным моментом этих соревнований стал день 29 мая 1985 года, когда пьяные «болельщики» «Ливерпуля» перед началом финальной игры их клуба с «Ювентусом» устроили побоище на стадионе «Эйзель» в Брюсселе Спасаясь от нападения англичан, итальянские болельщики устремились в угловой сектор трибуны Z, стена которой не выдержала нагрузки и обрушилась, что привело к гибели 39 человек, и еще несколько сот были ранены. Этот бессмысленное и варварское деяние покрыло позором английский футбол и, что более важно, вынудило УЕФА «на неопределенное время» отстранить все английские клубы от участия в европейских клубных турнирах. Только через шесть лег страна снова смогла быть представлена в Европейском кубке.

После своего возвращения на турнир английские команды увидели, что соревнования сильно изменились. В условиях растущей коммерциализации спорта крупные клубы стремились получить больший доход от участия в соревнованиях, а падение Восточного блока привело к образованию более классных команд и, тем самым, более выгодных соглашений.

В 1991-92 годах формат турнира был изменен. Игры в первом и втором круге проходили по прежней схеме, а третий крут состоял из двух мини-лиг из четырех команд каждая, победители которых встречались между собой в финале Такой формат получил широкое одобрение и гарантировал большие прибыли для тех команд, которые участвовали в последней стадии соревнований. На следующий сезон УЕФА закрепила произведенные изменения и представила турнир как Лигу чемпионов.

В 1993-94 годах УЕФА вновь переделывает структуру соревнований, введя полуфиналы для двух лучших команд из каждой группы. На следующий сезон турнир еще более расширился и первые два круга были заменены на более крупную групповую стадию: обладатель кубка и семь лучших сеяных команд проходили в четыре группы из четырех команд в каждой, а остальные клубы проводили предварительные игры. По две лучших команды в каждой группе выходили в четвертьфинал. Через несколько сезонов были произведены новые изменения, и теперь нескольким лучшим командам из некоторых лиг гарантировались места на турнире, а доход от участия был таков, что многие команды теперь рассчитывают на победу в отборочных играх, как па средство обеспечения финансовой стабильности.

Сейчас на повестке дня создание европейской Суперлиги, в которой будет участвовать только элита европейского футбола. Несмотря на то что знаменитые клубы стремятся получить полный контроль за соревнованиями, они пока еще остаются в руках УЕФА. Однако кто бы в будущем не управлял главным клубным турниром в Европе, вероятность того, что «Вулвер-хэмптон» или «Гонвед» никогда больше не станут ведущими клубами на континенте, очень велика.


Подробнее в этой категории: Лига чемпионов 1956: «РЕАЛ» (МАДРИД) »
Лига чемпионов 1956: «РЕАЛ» (МАДРИД)
Лига чемпионов 1958: «РЕАЛ» (МАДРИД)
Лига чемпионов 1966: РЕАЛ (МАДРИД)
Лига чемпионов l968: «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»
Лига чемпионов 1969: «МИЛАН»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.footballhis.ru. Все права защищены.