Кубока мира по футболу, Аргентина, 1978 год

Оценить
(0 голоса)

Когда и Буэнос-Айресе Даниэль Пасарелла поднял высоко над головой Кубок мира, то это был один из самых романтичных и драматичных моментов в истории футбола, Потому что для Аргентины, получившей право на проведение турнира еще в 1966 году, это было настоящим достижением, учитывая происходившие в стране политические беспорядки, заставившие нескольких участников начать разговоры о бойкоте. А выигрыш кубка привел всю арапу в восторг

По для сборной Голландии, чьи игроки пережили праздничную ночь, закрывшись в отеле, второе подряд поражение в финале было несоизмеримо жестоким. Страна, которая озарила своей игрой футбол семидесятых годов и сделала, вероятно, для развития современной игры больше, чем любая другая, была обречена завершить десятилетие, не получив главной награды.

Сам турнир, после выступления великой бразильской команды 1970 года и противостояния Беккенбауэр - Круифф в 1974 году, не был образцом футбола. Марио Кемпсс стал героем аргентинской сборной, но не в такой степени, как Диего Марадона восемь лет спустя. И хотя турниру в Аргентине в 1978 году не доставало настоящих суперзвезд или великих команд, те чрезвычайно сильные эмоции, которые он порождал, не говоря уже об аромате скандала - обеспечили ему место в футбольной истории.

Угроза бойкота в знак протеста против военного режима генерала Вилелы так и не осуществилась, и все 16 команд прибыли на турнир, хотя загадочный Круифф остался дома в Голландии. Как и в 1974 году, здесь не было стадии с игрой на выбывание. По две лучших команды из четырех групп проходили в следующий групповой этан, победили которого выходили в финал.

Большинство футбольных сверхдержав преодолели отборочные игры, за исключением футболистов СССР и, второй раз подряд, Англии. Британские надежды сосредоточились на Шотландии, которая собрала, возможно, сильнейшую в своей истории команду, но слабые результаты вкупе с провалившим тест на запрещенные препараты крайним нападающим Вилли Джонстоном, определили позорно быстрый выход шотландцев из борьбы. Только когда было уже поздно, они показали, на что способны, победив сборную Голландии 3:2.

Команда Перу не оказалась, как ожидали, легкой добычей, в то время как сомнения относительно того, сможет ли Голландия без Круиффа представлять серьезную угрозу, продолжали сохраняться. Сборная ФРГ также прошла первый этап невыразительно, заняв второе место вслед за Польшей в самой, вероятно, слабой группе,

Сборная Бразилии под руководством Клаудио Кутиньо отказалась от романтики в пользу прагматики. Она тоже не была убедительной, забив только два гола в первом групповом раунде, но вместе с командой Австрии все-таки протиснулась вперед перед командами Испании и Швеции.

При стольких осечках ведущих команд, турнир, казалось, будет открытым. Сборная Италии, мастер защитой игры, которой отличался футбол той эпохи, похоже, должна была преуспеть, после того как заняла первое место в группе, в которую кроме нее входили сборные Аргентины, Франции и Венгрии. Победа аргентинцев со счетом 2:1 над командой Франции принесла им второе место в группе.

Несмотря на их посредственные выступления, все фавориты пробились во второй крут; в котором пошла увлекательная игра. В группе А играли европейские футбольные сверхдержавы ФРГ Голландия и Италия, а также весьма интересная сборная Австрии с бомбардиром Хансом Крапклем. В группе Б были менее интересные Польша и Перу плюс самые ожесточенные противники в мировом футболе - Аргентина и Бразилия.

Когда эти двое сошлись в Росарио, груз истории и страх перед поражением так давили на обе команды, что матч вылился в скверную ничью 0:0. Обе команды уже одержали по одной победе (Бразилия выиграла у Перу 3:0, а Аргентина победита Польшу 2:0), поэтому при условии, что каждая из них выиграет свой заключительный матч, финалист должен будет определиться по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. После того как сборная Бразилии одолела команду Польши со счетом 3:1, чаша весов качнулась в ее сторону. Но, из-за в определенной степени нечестного расписания, сборная Аргентины начата свой матч со сборной Перу только через 45 минут посте окончания игры с участием бразильцев. У команды Сесара Луиса Меногти было преимущество, так как она знала, что должна выигрывал, с разницей в четыре мяча, чтобы выйти в финал.

Сборная Перу, выглядевшая на начальном этапе турнира очень квалифицированной, поначалу казалась готовой к борьбе. А затем, в одном из самых странных матчей в истории Кубка мира, она развалилась и проиграла со счетом 0:6. Вскоре стали раздаваться утверждения о том, что результат матча с Перу был организован правящей страной военной хунтой. Но когда пыль опустилась, Аргентина - через 48 лет после того, как проиграла на первом Кубке мира Уругваю - зарезервировала себе билет на финал собственного праздника.

В другой группе сборная Голландии возвратилась к жизни, разгромив команду Австрии со счетом 5:1, пока команды Италии и ФРГ детали друг с другом пулевую ничью. Голландия усилила хватку посте того, как, в повторение финала 1974 года, голы Хаана и Репс Baн дер Керкхофа принесли ей нужную ничью со сборной ФРГ

После того как Италия выиграла у Австрии 1:0, голландцам стало ясно, что если Германия не сможет с крупным счетом победить Австрию, то ничьей с Италией им будет достаточно. Страданиям сборной ФРГ, представлявшей собой тень команды 1974 года, был положен конец посте того, как она проиграла уже отсеявшейся команде Австрии со счетом 2:3. Голландцы сделали все, что требовалось, и даже больше, победив итальянцев 2:1.

В матче за третье место сборная Бразилии со счетом 2:1 обыграла команду Италии, которой руководил Энцо Беарзот, оставшись единственной непобежденной па турнире. Первый раз в ходе этих соревнований они перестали себя сдерживать и играли в великих традициях бразильского футбола, заставив многих удивляться, почему они сделали это так поздно.

 

Кубока мира по футболу, Аргентина, 1978 год

Шотландец Арчи Джеммилл забивает чудесный гол в ворота будущих финалистов - футболистов Голландии.

 

Кубока мира по футболу, Аргентина, 1978 год

Даниэль Ласарелла поднимает трофей.

 

Кубока мира по футболу, Аргентина, 1978 год

Болельщики приветствуют сборную Аргентины серпантином.

 

 

Кубока мира по футболу, Аргентина, 1978 год

Футболист сборной Голландии Роб Ренсенбриик с мячом.

 

 

Кубока мира по футболу, Аргентина, 1978 год

Самый результативный игрок турнира Марио Кемпес

 

 

Кубока мира по футболу, Аргентина, 1978 год

Капитан сборной Аргентины Даниэль Пасарелла

 

 

Кубока мира по футболу, Аргентина, 1978 год

С мячом игрок команды Северной Ирландии Норман Уайтсайд.

 

 

Кубока мира по футболу, Аргентина, 1978 год

Поляк Лято бьет по воротам сборной Франции в матче за третье место.

 

 

Кубока мира по футболу, Аргентина, 1978 год

Победоносная итальянская команда с Кубком мира.


Кубока мира по футболу, Испания, 1982 год
Кубока мира по футболу, Мексика, 1986 год
Кубока мира по футболу, Италия, 1990 год
Кубока мира по футболу, США. 1994 год
Кубока мира по футболу, Франция, 1998

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.footballhis.ru. Все права защищены.