Когда и Буэнос-Айресе Даниэль Пасарелла поднял высоко над головой Кубок мира, то это был один из самых романтичных и драматичных моментов в истории футбола, Потому что для Аргентины, получившей право на проведение турнира еще в 1966 году, это было настоящим достижением, учитывая происходившие в стране политические беспорядки, заставившие нескольких участников начать разговоры о бойкоте. А выигрыш кубка привел всю арапу в восторг
По для сборной Голландии, чьи игроки пережили праздничную ночь, закрывшись в отеле, второе подряд поражение в финале было несоизмеримо жестоким. Страна, которая озарила своей игрой футбол семидесятых годов и сделала, вероятно, для развития современной игры больше, чем любая другая, была обречена завершить десятилетие, не получив главной награды.
Сам турнир, после выступления великой бразильской команды 1970 года и противостояния Беккенбауэр - Круифф в 1974 году, не был образцом футбола. Марио Кемпсс стал героем аргентинской сборной, но не в такой степени, как Диего Марадона восемь лет спустя. И хотя турниру в Аргентине в 1978 году не доставало настоящих суперзвезд или великих команд, те чрезвычайно сильные эмоции, которые он порождал, не говоря уже об аромате скандала - обеспечили ему место в футбольной истории.
Угроза бойкота в знак протеста против военного режима генерала Вилелы так и не осуществилась, и все 16 команд прибыли на турнир, хотя загадочный Круифф остался дома в Голландии. Как и в 1974 году, здесь не было стадии с игрой на выбывание. По две лучших команды из четырех групп проходили в следующий групповой этан, победили которого выходили в финал.
Большинство футбольных сверхдержав преодолели отборочные игры, за исключением футболистов СССР и, второй раз подряд, Англии. Британские надежды сосредоточились на Шотландии, которая собрала, возможно, сильнейшую в своей истории команду, но слабые результаты вкупе с провалившим тест на запрещенные препараты крайним нападающим Вилли Джонстоном, определили позорно быстрый выход шотландцев из борьбы. Только когда было уже поздно, они показали, на что способны, победив сборную Голландии 3:2.
Команда Перу не оказалась, как ожидали, легкой добычей, в то время как сомнения относительно того, сможет ли Голландия без Круиффа представлять серьезную угрозу, продолжали сохраняться. Сборная ФРГ также прошла первый этап невыразительно, заняв второе место вслед за Польшей в самой, вероятно, слабой группе,
Сборная Бразилии под руководством Клаудио Кутиньо отказалась от романтики в пользу прагматики. Она тоже не была убедительной, забив только два гола в первом групповом раунде, но вместе с командой Австрии все-таки протиснулась вперед перед командами Испании и Швеции.
При стольких осечках ведущих команд, турнир, казалось, будет открытым. Сборная Италии, мастер защитой игры, которой отличался футбол той эпохи, похоже, должна была преуспеть, после того как заняла первое место в группе, в которую кроме нее входили сборные Аргентины, Франции и Венгрии. Победа аргентинцев со счетом 2:1 над командой Франции принесла им второе место в группе.
Несмотря на их посредственные выступления, все фавориты пробились во второй крут; в котором пошла увлекательная игра. В группе А играли европейские футбольные сверхдержавы ФРГ Голландия и Италия, а также весьма интересная сборная Австрии с бомбардиром Хансом Крапклем. В группе Б были менее интересные Польша и Перу плюс самые ожесточенные противники в мировом футболе - Аргентина и Бразилия.
Когда эти двое сошлись в Росарио, груз истории и страх перед поражением так давили на обе команды, что матч вылился в скверную ничью 0:0. Обе команды уже одержали по одной победе (Бразилия выиграла у Перу 3:0, а Аргентина победита Польшу 2:0), поэтому при условии, что каждая из них выиграет свой заключительный матч, финалист должен будет определиться по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. После того как сборная Бразилии одолела команду Польши со счетом 3:1, чаша весов качнулась в ее сторону. Но, из-за в определенной степени нечестного расписания, сборная Аргентины начата свой матч со сборной Перу только через 45 минут посте окончания игры с участием бразильцев. У команды Сесара Луиса Меногти было преимущество, так как она знала, что должна выигрывал, с разницей в четыре мяча, чтобы выйти в финал.
Сборная Перу, выглядевшая на начальном этапе турнира очень квалифицированной, поначалу казалась готовой к борьбе. А затем, в одном из самых странных матчей в истории Кубка мира, она развалилась и проиграла со счетом 0:6. Вскоре стали раздаваться утверждения о том, что результат матча с Перу был организован правящей страной военной хунтой. Но когда пыль опустилась, Аргентина - через 48 лет после того, как проиграла на первом Кубке мира Уругваю - зарезервировала себе билет на финал собственного праздника.
В другой группе сборная Голландии возвратилась к жизни, разгромив команду Австрии со счетом 5:1, пока команды Италии и ФРГ детали друг с другом пулевую ничью. Голландия усилила хватку посте того, как, в повторение финала 1974 года, голы Хаана и Репс Baн дер Керкхофа принесли ей нужную ничью со сборной ФРГ
После того как Италия выиграла у Австрии 1:0, голландцам стало ясно, что если Германия не сможет с крупным счетом победить Австрию, то ничьей с Италией им будет достаточно. Страданиям сборной ФРГ, представлявшей собой тень команды 1974 года, был положен конец посте того, как она проиграла уже отсеявшейся команде Австрии со счетом 2:3. Голландцы сделали все, что требовалось, и даже больше, победив итальянцев 2:1.
В матче за третье место сборная Бразилии со счетом 2:1 обыграла команду Италии, которой руководил Энцо Беарзот, оставшись единственной непобежденной па турнире. Первый раз в ходе этих соревнований они перестали себя сдерживать и играли в великих традициях бразильского футбола, заставив многих удивляться, почему они сделали это так поздно.
Шотландец Арчи Джеммилл забивает чудесный гол в ворота будущих финалистов - футболистов Голландии.
Даниэль Ласарелла поднимает трофей.
Болельщики приветствуют сборную Аргентины серпантином.
Футболист сборной Голландии Роб Ренсенбриик с мячом.
Самый результативный игрок турнира Марио Кемпес
Капитан сборной Аргентины Даниэль Пасарелла
С мячом игрок команды Северной Ирландии Норман Уайтсайд.
Поляк Лято бьет по воротам сборной Франции в матче за третье место.
Победоносная итальянская команда с Кубком мира.