Кубока мира по футболу, Чили, 1962 год

Оценить
(0 голоса)

«У нас ничего нет, поэтому у нас не должен быть Кубок мира - с такой просьбой выступил президент Федерации футбола Чили Карлос Диттборн. Поете произошедшего в мае 1960 года опустошительного землетрясения в Чили, приведшего к большим разрушениям и многочисленным человеческим жертвам, ФИФА изыскивала возможность проведения турнира вдругой стране, но просьба Диттборна была услышана, и Кубок мира прошел в Чати, став турниром крайностей: от отвратительной «битвы при Сантьяго» до прекрасного искусного выступления грандиозной бразильской команды.

Интерес к турниру резко колебался от неутешительно низкой посещаемости, когда на матче присутствовало менее 6000 человек, до более 60 тысяч зрителей, втиснувшихся в чашу стадиона Сантьяго. Кроме того, этот чемпионат мира стал свидетелем расцвета оборонительного футбола. Высшим образцом такого по большей части гнетущего футбола стала позорная «битва при Сантьяго», произошедшая между футболистами Италии и хозяевами турнира - чилийцами. Антиитальянские настроения вспыхнули в Сантьяго после публикации двумя итальянскими журналистами оскорбительной статьи о жизни в Чили. К тому же Италия пользовалась отрицательной репутацией за переманивание южноамериканских футболистов как в свои клубы, так и в сборную страны. Действительно, в се составе были аргентинец Умберто Маскио и участник предыдущего чемпионата мира бразилец Жозе «Маццола» Альтафини.

Матч на переполненном враждебно настроенными зрителями Национальном стадионе быстро скатился к грубой игре, пресечь которую английский арбитр Кен Астон не сумел. Уже на восьмой минуте он удалился за ответный удар итальянца Феррини, который в течение следующих десяти минут отказывался покинуть поле и был, в конце концов, уведен представителями ФИФА и полиции. Во втором тайме Астон также удалил с поля партнера Феррини по команде Давида, но ничего не сделал, когда Санчес, сын боксера, в ответ на грубый фол Маскио сломал итальянцу нос прямо на глазах бокового судьи. Позорная грубость не прекращалась до конца игры, закончившейся победой чилийцев со счетом 2.0.

Игры на групповом этапе проходили в оборонительном стиле и в очень трубой манере. После трех игровых дней в чилийской прессе сообщалось о 34 серьезных травмах. Среди пострадавших находился 21-летний Пеле, у которого был разрыв паховой мышцы, полученный в товарищеской встрече накануне турнира - Пеле не заявил об этом из-за политики тренера сборной Паоло Амарала - «кто не тренируется, тот не играет».

На начальной стадии турнира в Арике в первой группе состоялся зрелищный матч между командой Советского Союза и впервые вышедшей в финальный турнир сборной Колумбии. В результате трех толов, забитых в течение трех минут, советские футболисты вели к 11-й минуте со счетом 3:0. Два мяча забил Иванов, а между ними втиснулся удар Числепко. Казалось, игра была сделана, и гол, который десять минут спустя забил Асерос, не мог ничего изменить, когда Понедельник огорчил колумбийцев, забив четвертый мяч в начале второго тайма. Но южноамериканцы показали, как надо отыгрываться, и с помощью голов Колля, Рады и Клингера добились ничьей 4:4. Безусловно, самый интересный футбол на первом этапе турнира был продемонстрирован в первой группе

За пределами Сантьяго посещаемость матчей была низкой. Например, среднее количество зрителей на шести матчах в группе 6 равнялось всего 7 тысячам человек, и меньше всего их было на бесцветной игре между командами Англии и Болгарии, закончившейся со счетом 0:0.

Самый быстрый гол турнира была забит уже через 15 секунд после начата игры. Чехословацкий футболист Ваилав Машек протолкнул мяч мимо мексиканского вратаря Карбахаля, ветерана трех предыдущих чемпионатов мира. В той игре сборная Мексики одержала победу со счетом 3:1, но в итоге путь к финалу продолжала команда Чехословакии в компании с победителями в группе и действующими чемпионами бразильцами.

Основой чехословацкой сборной, построившей игру от обороны, был сильный пражский клуб «Дукла», Осторожная, контратакующая манера игры помогла ей добиться нулевой ничьей со сборной Бразилии, победить несыгранную команду Испании 1:0 и выйти в четвертьфинал за счет лучшей разности забитых и пропущенных мячей (что впервые было применено на этом чемпионате) по сравнению со сборной Мексики, что в значительной степени было заслугой лучшего вратаря турнира Вильгельма Шройфа. Он находился в превосходной форме, особенно в четвертьфинальном и полуфинальном матчах с командами Венгрии и югославии, своими блистательными действиями оставив ни с чем соперников в обеих играх,

Сборная Бразилии могла бы пострадать в результате потери Пеле после двух игр, но ее не расстроила утрата своей звезды, потому что в ее составе оказался Таварес Лмарилдо. которого быстро прозвали «белым Пеле». Но вдохновляющей силой бразильцев был все-таки Гарринча.

Бразилии легко прошла четвертьфинал в Винья-дель-Мар, переиграв за счет класса англичан, самый маленький игрок на поле, открыл счет ударом головой, после чего создал возможность забить гол для Вава, а затем еще раз послал мяч в сетку ворот, приведя команду к победе со счетом 3:1.

Полуфинальный матч с участием команд Бразилии и Чили проходил в открытой, но грубой манере. Гарринча ударами с лета и головой вывел бразильцев вперед 2:0, но после штрафного удара в исполнении Торо отставание хозяев перед перерывом сократилось.

Сразу после перерыва Вава головой направил мяч в ворога после штрафного удара Гарринчи, по Санчес реализовал пенальти, не позволяя бразильцам уйти в отрыв. За 13 минут до конца игры Загало прошел с мячом сквозь оборону чилийцев и выложил его для Вава, который ударом головой направил мяч в сетку; Вслед за этим с поля был удален чилиец Ланда, а через пару минут и Гарринча, который в конце концов не выдержал и ответил на один из многочисленных ударов по нотам. Явный фаворит - команда Бразилии - вышла в финал, где одержала победу над сборной Чехословакии 3:1 и отстояла свой титул.

Кубока мира по футболу, Чили, 1962 год

Гарринча проходит англичанина Рэя Уилсона во время четвертьфинального матча.

 

Кубока мира по футболу, Чили, 1962 год

Амарилдо демонстрирует свое мастерство в финале.

 

 

Кубока мира по футболу, Чили, 1962 год

Мауро поднимает вверх Кубок Жюля Римэ после победы над командой Чехословакии.

 

 

Кубока мира по футболу, Чили, 1962 год

Чилиец Рохас празднует победу на последний минуте в матче за третье место с командой Югославии.

 

Кубока мира по футболу, Чили, 1962 год

Англичанин Еоббн Мур с трофеем в руках.

 

 

Кубока мира по футболу, Чили, 1962 год

Вратарь сборной СССР Лев Яшин спасает ворота после удара итальянца Сандро Маццолы.

 

 

Кубока мира по футболу, Чили, 1962 год

Португалец Эйсебио проходит трех венгерских игроков.


Кубока мира по футболу, Англия, 1966 год
Кубока мира по футболу, Мексика, 1970 год
Кубока мира по футболу, ФРГ, 1974 год
Кубока мира по футболу, Аргентина, 1978 год
Кубока мира по футболу, Испания, 1982 год

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.footballhis.ru. Все права защищены.