Кубока мира по футболу, Франция, 1998

Оценить
(0 голоса)

После безголового финала турнира 1994 года, ничем не поразившею воображение любителей спорта, Кубок мира 1998 года во Франции принес глоток свежего воздуха, вызвав волнение, страсти, драматизм и разногласия. В ходе турнира состоялось много хороших матчей, хотя одновременно с этим вокруг лучшего футболиста мира Роналдо разгорелись нешуточные страсти в духе теорий заговора.

В турнире участвовали 32 команды, больше чем когда-либо ранее, и это означало не только большее количество игр, но и большее чисто команд из Африки, Азии и других регионов. Среди тех, кто дебютировал в финальном турнире, были команды Японии, Ямайки, ЮАР и Хорватии. Также было введено правило «золотого гола»: команда, первой забившая гол в дополнительное время, становилась победителем встречи.

Хозяева начинали турнир в условиях большого психологического напряжения - они не смогли пройти отборочный этап чемпионата мира 1994 года в США и многие утверждали, что в команде нет хороших нападающих. 11о для французов, ведомых Зинедином Зиданом и его потрясающими партнерами по полузащите, а также при фанатичной поддержке трибун, не было проблем с голами в своей группе, где они расправились с командой ЮАР - 3:0, Саудовской Аравии - 4:0 и Дании - 2:1.

Сборная Англии прошла групповой этап, выиграв у команды Туниса 2:0, проиграв румынам (у которых победный гол на последней минуте забил Дан Петреску) и победив сборную Колумбии со счетом 2:0. Из других групп главные футбольные страны вышли сравнительно невредимыми, за одним большим исключением. Сборная Испании, которая во всех соревнованиях оказывалась «аутсайдером среди фаворитов» при наличии исключительных талантов во внутреннем чемпионате, снова подавала большие надежды, но осуществить их не сумела. Она проиграла в захватывающем поединке со сборной Нигерии 2:3, сыграла вничью с Парагваем 0:0 и сделала отчаянную попытку в последнем матче, разгромив команду Болгарии 6:1, но тщетно.

Во втором круге впечатляюще выступали сборные Бразилии и Дании, итальянцы и хорваты с трудом выиграли у своих соперников со счетом 1:0, Германия с минимальным преимуществом одолела Мексику, голландцы в захватывающей борьбе переиграли югославов, а француз Лоран Блан забил на турнире первый «золотой гол», разрушив надежды Парагвая.

Плавным матчем этого круга была встреча двух старых соперников - команд Англии и Аргентины. Первый тайм прошел просто блестяще. Габриэль Батистута, реализовав пенальти вскоре после начала матча, вывел южноамериканцев вперед, после чего Алан Ширер ударом с 11-метровой отметки сравнял счет. Затем наступил один из тех моментов, в которые создается репутация игрока: 18-летний нападающий Майкл Оуэн принял длинную передачу, помчался к аргентинским воротам, оставив защитников позади себя, и направил мяч в ворота Карлоса Роа не берущимся ударом. Сборная Англии почти до самого перерыва сохраняла лидерство, пока Жзанетти не сравнял счет после розыгрыша штрафного удара.

Во втором тайме началась драма иного рода. Через несколько минут после возобновления игры Диего Симеоне сбил с ног Дэвида Бекхэма. Лежа на земле, англичанин бьет йогой Симеоне в голень - вряд ли с намерением нанести вред, но, несомненно, глупо - и аргентинец падает на поле, и, похоже, слишком охотно. Бекхэм удаляется с поля, и англичанам приходится доигрывать второй тайм и 30 минут дополнительного времени вдесятером. В решающей серии 11-метровых Роа взял мяч после удара Дэвида Бэтги, и мечты сборной Англии рассыпались в прах, за что болельщики возлагали вину больше на Бекхэма, чем на Бэтги.

Турнир продолжался. Наверное, лучшим четвертьфинальным матчем была встреча сборных Бразилии и Дании, которую европейцы проиграли со счетом 2:3 - победный гол во втором тайме забил Ривалдо. В матче сборных Аргентины и Голландии в каждой команде было удалено по одному игроку, и после того как команды обменялись голами в начале встречи, счет в игре не изменялся почти до самого конца. Затем Ариэль Ортсга бььл удален с ноля за удар головой вратаря Эдвина Ван Дер Сара, Деннис Бергкамп получил мяч при розыгрыше штрафного и уверенно нанес завершающий удар.

Самое большое огорчение в этом круге пережили немцы, когда Давор Шукер в конце матча закрепил победу сборной Хорватии со счетом 3:0. После этого футбольные аристократы Европы - сборные Италии и Франции - провели один из самых скучных матчей, не сумев забить ни одного гола. Хозяева турнира прошли в следующий крут после того, как в серии пенальти удар Луиджи Ди Бьяджо пришелся в перекладину.

В первом полуфинале дебютанты из Хорватии боролись с хозяевами. Шукер открыл счет, после чего судьба французов снова зависела от защитника, на этот раз Лилиана Тюрама, который забил свой первый гол в составе сборной, а затем и решающий победный мяч. Другой полуфинал тоже оказался драматичным. Казалось, что гола, забитого Роналдо во втором тайме, будет достаточно, но в самом конце игры Клюй-верт сравнял счет. Исход игры решился в серии пенальти. Сборная Бразилии выиграла 4:2.

Финал, о котором можно было только мечтать, наступил: чемпионы мира против хозяев поля. Роналдо против Задана, стиль против надежности.

Кубока мира по футболу, Франция, 1998

Футболисты сборной Румынии отметили свой выход во второй круг, перекрасив волосы в белый цвет.


Кубока мира по футболу, Корея - Япония, 2002 год
Кубока мира по футболу, Германия, 2006 год
Результаты матчей Кубка мира
История Кубока мира по футболу
Кубока мира по футболу, Уругвай 1930 год

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.footballhis.ru. Все права защищены.