Кубока мира по футболу, Италия, 1934 год

Оценить
(0 голоса)

Итальянский диктатор Бенито Муссолини надеялся использовать первый на европейской земле чемпионат мира по футболу для пропаганды своего фашистского режима, но несмотря на то, что турнир можно было считать успешным, он не обошелся без разногласий. На широкомасштабный бойкот европейских спин турнира 1930 года страны Южной Америки ответили тем же и, как Уругвай, не прислали свои команды, а Бразилия и Аргентина выставили на поле вторые составы.

В турнире участвовали 32 команды, и, для определения 16 из них для участия в предварительном круге, были проведены отборочные соревнования. В отличие от турнира 1930 года в Уругвае, который проходил только в Монтевидео, в Италии соревнования проходили в восьми городах. 27 мая зрители Генуи, Турина, Флоренции, Милана, Триеста, Рима, Неаполя и Болоньи стали свидетелями предварительного круга соревнований, хотя, само собой разумеется, решающий финал должен был состояться в Риме.

Сборные Бразилии. Аргентины, США и Египта были единственными неевропейскими членами финальной группы из 16 команд, и всем им пришлось совершать далекое путешествие на родину посте первой же игры. Многие аргентинские звезды перешли в европейские лиги и ни один из членов сборной Аргентины 1930 года не играл за свою страну в матче против команды Швеции в Болонье. Однако аргентинцы дважды вели в счете, пока гол, забитый Крооном в конце матча, не вывел шведов в следующий крут - 3:2. Бразильцы едва двигались в Генуе, пока испанцы к перерыву не взяли игру целиком под свой контроль 2:0. Южноамериканцы отыграли один мяч, но их судьба была решена вторым голом Лангары в этом матче.

В Турине сборная Франции сенсационно вела в матче против второго фаворита турнира - команды Австрии, и хотя Маттиасу Сипделару удалось сравнять счет, превосходство австрийцев смогло проявиться только в дополнительное время - удар Шалля из вопиющего положения вне игры выбил французов из колеи, посте чего Йозеф Бицан решил исход матча в пользу сборной Австрии. Пенальти в конце матча стал для французов не более чем утешением,

Во Флоренции сборная Германии превратила свое отставание перед перерывом 1:2 в победу со счетом 5:2 над сборной Бельгии - в значительной мере благодаря хет-трику сделанному Эдмундом Цоненом менее чем за двадцать минут. Тем временем голландцы вылетели из соревнований, проиграв в Милане швейцарцам со счетом 2:3.

Подобных проблем не было у фаворитов турнира итальянцев во встрече с командой США. Анджело Скьявио сделал в Риме хет-трик, и хозяева в итоге победили 7:1. В Неаполе первый африканский участник борьбы на мировой сцене, Египет, перед этим забивший 11 мячей команде Палестины, чтобы попасть в финальный турнир, не выдержал во втором тайме и выбыл из соревнований, проиграв Венгрии 2:4.

В Триесте сборная Чехословакии, шансы которой на победу оценивались очень высоко, с трудом преодолей команду Румынии. Незадолго до перерыва Добаи вывел румын вперед, но у чехословацких футболистов была замечательная пара нападающих в лице Антонина Пуца и Олрджиха Иеедлы, каждый из которых забил по мячу, выведя свою команду в четвертьфинальную встречу с командой Швейцарии.

И снова у чехов все пошло не так, как они рассчитывали, когда, пропустив быстрый гол от Кильхольца, Свободе пришлось сравнивать счет. В начале второго тайма Соботка вывел сборную Чехоетовакии вперед, но швейцарцы забили ответный гол и опять Неедлы пришлось за семь минут до конца поражать цель, чтобы качнуть чашу весов в пользу сборной Чехословакии и вывести ее в полуфинал.

Германия и Австрия расправились со Швецией и Венгрией соответственно, но самым удивительным оказался триумф сборной Италии над командой Испании во Флоренции, состоявшийся через 24 часа после начала матча! Первая встреча закончилась со счетом 1:1 и даже дополнительное время не помогло выявить победителя, поэтому на следующий день была назначена первая переигровка в истории соревнований на Кубок мира. В составе испанской команды было сделано семь замен, у итальянцев - четыре, но это была еще одна напряженная встреча, в конце концов закончившаяся в пользу хозяев благодаря результативной игре бомбардира миланского «Интера» Джузеппе Меаццы.

Кубока мира по футболу, Италия, 1934 год

Сборная Бразилии и сопровождающие ее лица вместе с багажом прибывают на турнир в Италию, Напротив: будущие победители футболисты Италии (сверху) с минимальным перевесом 1:0 выиграли во Флоренции у команды Испании в первом матче турнира благодаря голу Джузеппе Меаццы (внизу).

 

У команды Витторио Поццо было мало времени на передышку и уже через 48 часов, переехав на стадион «Сан-Сиро» в Милане, она взяла верх над австрийской «Вундертим» (Чудо-командой) в полуфинале. Гола, забитого в первом тайме крайним нападающим Гваитой, который был родом из Аргентины, хватило, чтобы сборная Италии с успехом прошла свою четвертую игру за восемь дней.

Чехословацкая команда преодолела другой полуфинал в Риме, одержав победу со счетом 3:1 над сборной Германии, и снова в центре внимания оказался Неедлы, сделавший хет-трик.

Через четыре дня посте этого сборная Германии все-таки получила определенное вознаграждение, выиграв первый на кубке Мира матч за третье место у австрийской команды Хуто Майзля со счетом 3:2. Но Муссолини и вся Италия ждали финала с участием «скуадры адзурры». И теперь только сборная Чехословакии стояла на пути команды Поццо к триумфу в Риме.


Кубока мира по футболу, Франция, 1938 год
Кубока мира по футболу, Бразилия, 1950 год
Кубока мира по футболу, Швейцария, 1954 год
Кубока мира по футболу, Швеция, 1958 год
Кубока мира по футболу, Чили, 1962 год

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.footballhis.ru. Все права защищены.