Кубока мира по футболу, Италия, 1990 год

Оценить
(0 голоса)

Похоже, ФИФА решила превратить турнир 1990 года в Италии в глобальное коммерческое начинание, и никакая страна лучше не подходила для такого дорогостоящего мероприятия, как Италия. Итальянцы второй раз в своей истории принимали чемпионат мира и начали с серьезной модернизации десяти уже существующих стадионов и постройки двух новых в'[урине и в Бари, предвидя огромный интерес к этому событию.

К сожалению, уровень игры не соответствовал ожиданиям - соревнования отличались большим количеством нарушений правил и пенальти. Статистика лишь подчеркивает грустную репутацию турнира: было забито всего 115 голов, что, в среднем, составляет 2,21 мяча за игру но зато было удалено 16 игроков и вынесено 164 предупреждения.

Турнир проводился в том же формате, что и четыре года назад: 24 команды были распределены в шести группах, по две лучшие команды из группы и четыре команды, занявшие третьи места, выходили в следующий круг, затем следовал четвертьфинал, полуфинал и финал. Бросалось в глаза отсутствие нескольких сильных команд, включая полуфиналистов 1986 года французов сборной Дании.

Хозяева турнира под руководством Адзельо Вичини были, разумеется, основными фаворитами, и их беспрепятственный проход в следующий крут лишь усилил предчувствия, что имя Италии будет начертано на кубке. Они выиграли все игры в группе против команд Австрии, США и Чехословакии, продемонстрировав уверенный, атакующий футбол и не пропустив ни одного мяча.

В стране также появился новый Паоло Росси, родом из Палермо, в виде Сальваторе «Тою» Скиллачи - миниатюрного нападающего «Ювентуса», который вышел на поле со скамейки запасных и завоевал «Золотую бутсу», забив шесть голов. А при поддержке неприступной защиты, умело возглавляемой Франко Барези, Вальтер Дзенга на протяжении рекордных 517 минут игрового времени не пропустил ни одного мяча.

Мечта «Скуадры адзурры» рассыпалась в прах на полуфинальной стадии в матче против сборной Аргентины - в серии послематчевых пенальти, которые пробивались на турнире не в последний раз. Марадона даже попытался разделить страну на Север и Юг, обращаясь за поддержкой своей команды к болельщикам «Наполи». Хозяева покинули турнир непобедимыми, и им предстояло бороться за третье место, в то время как вся страна погрузилась в траур.

Другие возможные претенденты на титул - сборные Бразилии и Голландии - прошли во второй круг, не показав яркой игры. Самым большим разочарованием было выступление чемпионов Европы голландцев, в составе которых были Гуллит, Райкаард и Ван Бастей. Их матч со старыми противниками футболистами ФРГ больше всего запомнился тем, как Райкаард буквально оплевал Руди Фёллсра. Сборная Бразилии заняла первое место в слабой группе, где играли команды Швеции, Шотландии и Коста-Рики, но ей не хватило ударной силы, чтобы справиться с аргентинцами.

Казалось, что сборная Камеруна может совершить сенсацию, выиграв турнир. Играя остались вдевятером, «Неукротимые львы» в незабываемом стартовом поединке победили чемпионов мира аргентинцев и стали первой командой из африканской страны, вышедшей в четвертьфинал турнира, когда в дополнительное время обыграли сборную Колумбии. Воплощением неукротимого духа этой команды, представлявшей собой смесь блестящего мастерства и хороших атлетических качеств, был Роже Милла. Этому талисману команды, исполнявшему танец вокруг углового флага после каждого из своих четырех голов, которые он забивал, выходя на замены, было 38 лет, и он играл за команду «ЖС Сеи-Пер-руаз» на далеком острове Реюньон. Однако небрежность стала причиной поражения камерунцев в четвертьфинале, позволившего англичанам сравнять счет и выиграть в дополнительное время благодаря двум одиннадцатиметровым 3:2.

Сборная Англии отправилась на Кубок мира скорее с надеждой, чем с серьезными ожиданиями, пробившись через отборочный турнир в качестве второй из команд, занявших вторые места в европейских группах, ("рок пребывания Бобби Робсона на посту тренера национальной сборной уже включал катастрофическое выступление на чемпионате Европы двумя годами ранее, и в британских таблоидах его всячески клеймили за состав команды и тактику ее игры. Однако в лице Гари Линскера сборная Англии имела испытанного бомбардира, настоящий созидательный центр представляли собой Крис Уоддл и Пол Гаскойи, Марк Райт мог из защитников переходить на позицию «чистильщика», а Питер Шилтон не пропустил ни одного мяча на протяжении 540 минут в ходе отборочных игр. В группе им пришлось как следует потрудиться, чтобы пройти дальше с помощью двух ничьих и одной победы, посте чего они преодолели команду Бельгии благодаря запоминающемуся удару с лета в исполнении Дэвида Платта на последней минуте встречи. Победа в четвертьфинале над командой Камеруна досталась нелегко, но после двух пенальти в исполнении Линекера англичане оказались в полуфинале.

Самой лучшей игрой сборной Англии стала напряженная встреча с командой ФРГ, которая продолжает оставаться одним из лучших полуфиналов Кубка мира, но в которой неудача при выполнении послематчевых пенальти оставила глубокий психологический след.

Все линии сборной ФРГ под руководством Франца Беккенбауэра выглядели очень сильно, а Маттсус и Юшнеманн находились на пике формы. Но, несмотря на всю ее силу, она ничего не сделала, чтобы поднять уровень турнира в Италии на должную высоту И турнир получил в финале то, что застуживал: неинтересный расчетливый футбол, перемежающийся большим количеством фолов, невиданной симуляцией и общей раздражительностью. Когда за пять минут до окончания игры пенальти решил исход финала в пользу команды ФРГ, то единственным ощущением было чувство облегчения, что не нужно будет выдерживать это зрелище еще 30 минут.

Кубока мира по футболу, Италия, 1990 год

Роже Милла стал одним из открытий на турнире в Италии в 1990 году.


Кубока мира по футболу, США. 1994 год
Кубока мира по футболу, Франция, 1998
Кубока мира по футболу, Корея - Япония, 2002 год
Кубока мира по футболу, Германия, 2006 год
Результаты матчей Кубка мира

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.footballhis.ru. Все права защищены.