Кубока мира по футболу, Мексика, 1986 год

Оценить
(0 голоса)

После того как Колумбия пришла к выводу, что не обладает достаточными финансовыми средствами, чтобы принять у себя финальный турнир Кубка мира 1986 года, Мексика решила выступить в роли спасителя ФИФА. Мексиканцы провели образцовый турнир в 1970 году, но в условиях финансового кризиса и рекордного уровня безработицы в стране это решение выглядело сомнительным, учитывая стабильное положение в США, которые тоже подали заявку на право проведения этого турнира.

Когда выяснилось, что организатором турнира будет мексиканская телесеть «Телевиса», президент которой был другом президента ФИФА Жоао Авеланжа, это вызвало гнев американцев. Отношения между (-гранами натянулись - рядом с американским посольством даже нашли бомбы - а в довершение всего во время землетрясения, случившегося перед началом турнира, погибло около 25 тысяч человек.

Мексиканцам просто надо было отказаться, но они не могли себе представить, что небольшой, плотно сбитый гений из Аргентины Марадона станет козырной юртой.

Полузащитник «Наполи», за которого клуб заплатил рекордную сумму в 6,9 млн фунтов стерлингов, был заметной личностью, а количество совершенных против него южнокорейскими футболистами нарушений правил свидетельствовало о страхе, который он вызывал. Но он все-таки разбил своих соперников, создав голевые возможности для Вальдано и Руджери, принесшие победу со счетом 3:1 в группе А Более серьезное испытание предстояло в матче с чемпионами мира итальянцами. Марадона сумел выделиться в этой остросюжетной игре. На 34-й минуте он ушел от своего одноклубника Баньи и смог забить гол, находясь под острым углом к воротам. Этот тол уравновесил пенальти, забитый Альтобелли, и обе команды прошли в следующий круг.

Если имя Марадоны не сходило с заголовков новостей благодаря его достижениям, на полете энтузиазм мексиканских болельщиков оказался беспрецедентным. 110 тысяч зрителей заполнили стадион «Ацтека, на котором в матче открытия мексиканская сборная одержала победу над командой Бельгии и во время которого появилась на свет «мексиканская волна». Героем дня был мексиканец Уго Сапчсс, чьи подвиги соперничали с достижениями Марадоны. Внеся результативный вклад в эту победу со счетом 2:1, он так же впечатляюще сыграл в матче против сборной Парагвая, и хозяева турнира пропьти дальше.

В условиях большой высоты над уровнем моря у европейских команд были сложности. Сборная Франции, в составе которой были опытные и хитроумные Платини, Батгистон и Босси, считалась опасным соперником, но ее победа над командой Канады со счетом 1:0 выглядела менее чем убедительно, а ничья 1:1 с производившей хорошее впечатление советской сборной заставила чемпионов Европы поволноваться относительно своего будущего. Выход в следующий круг больше зависел от неудач Канады и Венгрии, чем от их игры Сборной Англии также пришлось потрудиться для выхода в следующий круг, когда после поражения 0:1 от Португалии последовала жалкая ничья с Марокко. Счет 0Ю привел болельщиков в ярость, и победа над сборной Польши - при вывихнутом плече капитана команды Брайана Робсона и удалении полузащитника Рэя Уилкннса - была просто необходима. Хет-трик Гари Линексра спас команду, и победа со счетом 3:0 сохранила для тренера Бобби Робсона его работу, а для сборной Англии - участие в турнире.

Сборная Дании выглядела самой яркой из европейских команд. Выигрыш в первом матче у сборной Шотландии 1:0 был всего лишь прелюдией перед вдохновляемым Михаэлем Лаудрупом разіромом со счетом 6:1 команды Уругвая и вызвавшей удивление победой над сборной ФРГ со счетом 2:0.

Вторая стадия турнира ВНОВЬ вернулась к системе с выбыванием, и команда Бразилии опять выглядела опасно. Легко пройдя в группе Испанию, Алжир и Северную Ирландию, она со счетом 4:0 разгромила сборную Польши и продемонстрировала блеск, который была ей присуща четырьмя годами ранее.

Вес фавориты, за исключением команд Дании и Италии, прошли дальше. Датчане миновали свой пик, и их крупное поражение со счетом 1:5 от сборной Испании больше всего запомнилось четырьмя голами Эмилио Буграгеньо. Итальянцы, в свою очередь, уступили значительно улучшившей свою игру сборной Франции. Платини подтвердил свой высокий класс, небрежно перебросив мяч через Галли и организовав победу со счетом 2:0.

Французы, которые считались потенциальными чемпионами, должны были в четвертьфинале побеждать сборную Бразилии, если имели серьезные намерения. Матч, в котором так много стояло на кону, превратился в игру в кошки-мышки. Вышедший на замет Зико не забил в конце игры пенальти, и се исход решался в серии послематчевых 11-метровых. Французы выиграли 4:3 благодаря решающему удару Фернандеса.

Исходы трех четвертьфинальных матчей определялись с помощью серий послематчевых пенальти. Сборная ФРГ выиграла у команды Мексики, а бельгийцы превзошли испанцев. Сборная Англии предстоял матч с Аргентиной.

При счете 0:0 Ходжа перекинул мяч верхом назад вратарю Шилтону, и Марадона головой, как показалось, переправил мяч в ворота. Похоже было, что высота над уровнем моря помогла ему выпрыгнуть так высоко, но на видеоповторе было видно, что он толкнул мяч рукой. «Немного - головы Марадоны, немного - руки Бога» - вот как он прокомментировал это, но первый гол вдохновил его на второй, который он забил после фантастического индивидуального прохода и после которого не осталось никаких сомнений в исходе встречи. Шестой гол, забитый Линекером на этом турнире, дал англичанам какую-то надежду, но гол, забитый «рукой Бога», станет источником раздоров между двумя странами на много лег.

Виртуозно проведенный полуфинальный матч против сборной Бельгии, с двумя захватывающими голами во втором тайме, возродил веру в Марадону, и хотя сборная ФРГ без особого труда обыграла команду Франции, вряд ли что могло остановить аргентинца. Он уже ощущал в своих руках кубок.

 

Кубока мира по футболу, Мексика, 1986 год

Гари Линекер после своего хет-трика в матче с командой Польши.

 

Кубока мира по футболу, Мексика, 1986 год

Аргентинец Хорхе Вальдано опережает футболиста сборной ФРГ Дитмара Якобса.

 

Кубока мира по футболу, Мексика, 1986 год

Диего Марадона радуется победе в матче с англичанами.

 

Кубока мира по футболу, Мексика, 1986 год 

Уругваец Хосе Батиста удаляется с поля в матче с командой Шотландии.

 

 

Кубока мира по футболу, Мексика, 1986 год

Брайан Робсон получает вывих плеча в матче с командой Марокко.

 

Кубока мира по футболу, Мексика, 1986 год

Юрген Клинсманн и Гвидо Бухвальд радуются успеху в матче с голландцами.

Кубока мира по футболу, Мексика, 1986 год

Самый результативный игрок турнира Тото Скиллачн.

 

Кубока мира по футболу, Мексика, 1986 год

Марадона молится за команду Аргентины.

 

Кубока мира по футболу, Мексика, 1986 год

Пол Гаскойн в слезах после поражения сборной Англии в полуфинале.

 


Кубока мира по футболу, Италия, 1990 год
Кубока мира по футболу, США. 1994 год
Кубока мира по футболу, Франция, 1998
Кубока мира по футболу, Корея - Япония, 2002 год
Кубока мира по футболу, Германия, 2006 год

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.footballhis.ru. Все права защищены.