Несмотря на то, что после окончания Второй мировой войны прошло почти десять лет, и впервые немногие счастливчики даже могли следить за его ходом на мерцающих черно-белых телевизионных экранах, Кубок мира оставался незначительным и малодоходным мероприятием, далеко отстоящим от того рыночного явления, каковым он является сегодня. По, тем НС менее, этот турнир с его 140 голами, забитыми 16 командами, что в среднем дало больше пяти мячей за игру, стал одним из самых ярких и результативных в истории. Четвертьфинальный матч между сборными Австрии и Швейцарии закончился со счетом 7:5, став самым результативным в истории финальных турниров, и еще несколько игр завершились С невероятным для сегодняшнего времени счетом.
Швейцария была логичным выбором места проведения первого послевоенного чемпионата мира в Европе, и не только потому что она избежала разрушений, которым подверглись остальные страны континента. Штаб-квартира ФИФА находилась в Цюрихе, и в 1954 году отмечалась 50-я годовщина создания этой организации.
На первом послевоенном конгрессе в 1946 году ФИФА предоставила Швейцарии право проведения турнира, и за восемь лет в стране были построены новые стадионы. Но они были небольшой вместимости и не очень отвечали требованиям такого турнира. Несмотря на это он оказался финансово успешным, а его организаторы проявили первые признаки понимания коммерческого потенциала Кубка мира, выпустив специальные памятные монеты.
В отборочных играх принимало участие самое большое количество команд - 38. Сборные Швеции и Испании не смогли преодолеть этот этап, последняя из них проиграла команде Турции, которая автоматически получала место финале, и этому решению еще предстояло сыграть особенную роль по ходу турнира. Англия и Шотландия прошли группу Четырех наций (Англия, Шотландия, Уэльс и Сев. Ирландия), хотя последняя из них затем проиграла обе своих игры и быстро вернулась домой. И в очередной раз на турнире отсутствовали такие заметные команды, как сборные Советского Союза и Аргентины,
Почти неминуемо ФИФА вмешалась в организацию турнира, вернувшись к запутанной групповой системе из четырех групп с двумя сеянными командами в каждой из них, которым не нужно было играть друг с другом. После этого четыре победителя играли друг с другом на выбывание, как и четыре команды, занявшие вторые места. Но эту систему можно было использовать для достижения своих целей, что немцы и сделали.
В том, что руководимая Густавом Шебешом сборная Венгрии являлась фаворитом, не было ничего неожиданного. Это была эпоха «кудесников-мадьяр». Двумя годами ранее они завоевали олимпийскую корону, и теперь их игроки находились на пике формы. В состав команды входили такие легендарные футболисты, как «скачущий майор» Ференц Пушкаш, нападающий Шандор Кочиш (по прозвищу Человек с золотой головой), мотор середины поля Йожеф Божик и оттянутый форвард Нандор Хидегкути.
Это было ядро той команды, которая со счетом 6:3 разбила претензии англичан на превосходство в матче на стадионе «Уэмбли» в ноябре 1953 года (первое поражение сборной Англии на своем поле от континентальной команды) и которая через шесть месяцев после этого разгромила их в Будапеште 7:1. В своем первом матче в Цюрихе мадьяры со счетом 9Л разделали команду Южной Кореи и забили восемь мячей намеренно ослабленной немецкой команде, в итоге установив с 27 голами рекорд результативности турнира. Шандор Кочиш подучил «Золотую бутсу», забив 11 голов, включая два хет-трика.
Матч сборных Венгрии и Бразилии вошел в историю футбола в качестве примера всего отрицательного в игре. Вместо ожидаемого эталонного выступления игра скатилась к рукопашным схваткам, получив название «Бернского сражения». Поединок судил Артур Эллис, который удалил с поля трех игроков - ветра Йожефа Божика и бразильцев Умберто Пацци и Нилтона Сантоса - после потасовки, вызванной спором по поводу назначенного пенальти. С этого момента игра превратилась в бесконечные стычки на поле, которые продолжились и в раздевалках после матча и в которые оказались вовлечены оба тренера и даже члены официальных делегаций.
Сборная Англии под руководством тренера Уолтера Уинтсрботтома заняла первое место в группе, где, помимо нее, выступали хозяева турнира швейцарцы и сборные Бельгии и Италии. Команда, в составе которой выступали Билли Райт, Нэт Лофтхаус, Стэнли Мэтьюз и Том Финни, должна быта пройти дальше, но потерпела крушение в матче против сборной Уругвая 2:4, пропустив три мяча из-за ошибок вратаря Джила Меррика.
Сборная ФРГ была допущена к соревнованиям впервые после исключения из международных соревнований, последовавшего в результате Второй мировой войны, и быстро забыла о своем статусе несеянной команды, победив Турцию 4:1. Еще одна сеянная команда - сборная Франции - проиграла югославам. Затем немецкий тренер Зепп Хербергер воспользовался системой плей-офф и выставил слабый состав против сборной Венгрии, зная, что победитель в группе встретится на этапе выбывания с командой Бразилии, а занявший второе место - с Турцией или Южной Кореей. Его план сработал, и немецкая команда, без труда разгромив турок, прошла югославов 2:0, забив быстрый гол и удерживая счет; пока в конце матча не гарантировала себе победу вторым мячом. Победа в полуфинале над сборной Австрии со счетом 6:1 была угрожающим предостережением для венгров.
Полуфинальный поединок сборной Венгрии с действующими обладателями Кубка футболистами Уругвая положил конец рекордной серии выступлений без поражений южноамериканцев в этом соревновании и закончился победой венгров со счетом 4:2 в дополнительное время.
На бумаге финал выглядит упущенной победой. Западногерманская сборная встретилась с мощью команды Венгрии, не знавшей поражений на протяжении 31 игры в течение четырех лет. Однако все прогнозы были опровергнуты в захватывающей схватке, в которой немцы отыгрались при счете 0:2 и впервые завоевали трофей.
Сантос и Божик покидают поле во время «Бернского сражения».
Англичанин Том Финни головой забивает мяч в ворота сборной Уругвая.
Шандор Кочиш делает счет 2:0 в пользу сборной Венгрии в несчастливом для нее финальном матче.
Пеле пробивает вратаря сборной Швеции - в финале он забьет два гола.
17-летиий Пеле дал волю своим чувствам после финального свистка.
Футболист сборной Уэльса Джон Чарльз помогает своей команде справиться со сборной Венгрии.