Кубока мира по футболу, Швейцария, 1954 год

Оценить
(0 голоса)

Несмотря на то, что после окончания Второй мировой войны прошло почти десять лет, и впервые немногие счастливчики даже могли следить за его ходом на мерцающих черно-белых телевизионных экранах, Кубок мира оставался незначительным и малодоходным мероприятием, далеко отстоящим от того рыночного явления, каковым он является сегодня. По, тем НС менее, этот турнир с его 140 голами, забитыми 16 командами, что в среднем дало больше пяти мячей за игру, стал одним из самых ярких и результативных в истории. Четвертьфинальный матч между сборными Австрии и Швейцарии закончился со счетом 7:5, став самым результативным в истории финальных турниров, и еще несколько игр завершились С невероятным для сегодняшнего времени счетом.

Швейцария была логичным выбором места проведения первого послевоенного чемпионата мира в Европе, и не только потому что она избежала разрушений, которым подверглись остальные страны континента. Штаб-квартира ФИФА находилась в Цюрихе, и в 1954 году отмечалась 50-я годовщина создания этой организации.

На первом послевоенном конгрессе в 1946 году ФИФА предоставила Швейцарии право проведения турнира, и за восемь лет в стране были построены новые стадионы. Но они были небольшой вместимости и не очень отвечали требованиям такого турнира. Несмотря на это он оказался финансово успешным, а его организаторы проявили первые признаки понимания коммерческого потенциала Кубка мира, выпустив специальные памятные монеты.

В отборочных играх принимало участие самое большое количество команд - 38. Сборные Швеции и Испании не смогли преодолеть этот этап, последняя из них проиграла команде Турции, которая автоматически получала место финале, и этому решению еще предстояло сыграть особенную роль по ходу турнира. Англия и Шотландия прошли группу Четырех наций (Англия, Шотландия, Уэльс и Сев. Ирландия), хотя последняя из них затем проиграла обе своих игры и быстро вернулась домой. И в очередной раз на турнире отсутствовали такие заметные команды, как сборные Советского Союза и Аргентины,

Почти неминуемо ФИФА вмешалась в организацию турнира, вернувшись к запутанной групповой системе из четырех групп с двумя сеянными командами в каждой из них, которым не нужно было играть друг с другом. После этого четыре победителя играли друг с другом на выбывание, как и четыре команды, занявшие вторые места. Но эту систему можно было использовать для достижения своих целей, что немцы и сделали.

В том, что руководимая Густавом Шебешом сборная Венгрии являлась фаворитом, не было ничего неожиданного. Это была эпоха «кудесников-мадьяр». Двумя годами ранее они завоевали олимпийскую корону, и теперь их игроки находились на пике формы. В состав команды входили такие легендарные футболисты, как «скачущий майор» Ференц Пушкаш, нападающий Шандор Кочиш (по прозвищу Человек с золотой головой), мотор середины поля Йожеф Божик и оттянутый форвард Нандор Хидегкути.

Это было ядро той команды, которая со счетом 6:3 разбила претензии англичан на превосходство в матче на стадионе «Уэмбли» в ноябре 1953 года (первое поражение сборной Англии на своем поле от континентальной команды) и которая через шесть месяцев после этого разгромила их в Будапеште 7:1. В своем первом матче в Цюрихе мадьяры со счетом 9Л разделали команду Южной Кореи и забили восемь мячей намеренно ослабленной немецкой команде, в итоге установив с 27 голами рекорд результативности турнира. Шандор Кочиш подучил «Золотую бутсу», забив 11 голов, включая два хет-трика.

Матч сборных Венгрии и Бразилии вошел в историю футбола в качестве примера всего отрицательного в игре. Вместо ожидаемого эталонного выступления игра скатилась к рукопашным схваткам, получив название «Бернского сражения». Поединок судил Артур Эллис, который удалил с поля трех игроков - ветра Йожефа Божика и бразильцев Умберто Пацци и Нилтона Сантоса - после потасовки, вызванной спором по поводу назначенного пенальти. С этого момента игра превратилась в бесконечные стычки на поле, которые продолжились и в раздевалках после матча и в которые оказались вовлечены оба тренера и даже члены официальных делегаций.

Сборная Англии под руководством тренера Уолтера Уинтсрботтома заняла первое место в группе, где, помимо нее, выступали хозяева турнира швейцарцы и сборные Бельгии и Италии. Команда, в составе которой выступали Билли Райт, Нэт Лофтхаус, Стэнли Мэтьюз и Том Финни, должна быта пройти дальше, но потерпела крушение в матче против сборной Уругвая 2:4, пропустив три мяча из-за ошибок вратаря Джила Меррика.

Сборная ФРГ была допущена к соревнованиям впервые после исключения из международных соревнований, последовавшего в результате Второй мировой войны, и быстро забыла о своем статусе несеянной команды, победив Турцию 4:1. Еще одна сеянная команда - сборная Франции - проиграла югославам. Затем немецкий тренер Зепп Хербергер воспользовался системой плей-офф и выставил слабый состав против сборной Венгрии, зная, что победитель в группе встретится на этапе выбывания с командой Бразилии, а занявший второе место - с Турцией или Южной Кореей. Его план сработал, и немецкая команда, без труда разгромив турок, прошла югославов 2:0, забив быстрый гол и удерживая счет; пока в конце матча не гарантировала себе победу вторым мячом. Победа в полуфинале над сборной Австрии со счетом 6:1 была угрожающим предостережением для венгров.

Полуфинальный поединок сборной Венгрии с действующими обладателями Кубка футболистами Уругвая положил конец рекордной серии выступлений без поражений южноамериканцев в этом соревновании и закончился победой венгров со счетом 4:2 в дополнительное время.

На бумаге финал выглядит упущенной победой. Западногерманская сборная встретилась с мощью команды Венгрии, не знавшей поражений на протяжении 31 игры в течение четырех лет. Однако все прогнозы были опровергнуты в захватывающей схватке, в которой немцы отыгрались при счете 0:2 и впервые завоевали трофей.

 

Кубока мира по футболу, Швейцария, 1954 год

Сантос и Божик покидают поле во время «Бернского сражения».

 

Кубока мира по футболу, Швейцария, 1954 год

Англичанин Том Финни головой забивает мяч в ворота сборной Уругвая.

 

 

Кубока мира по футболу, Швейцария, 1954 год

Шандор Кочиш делает счет 2:0 в пользу сборной Венгрии в несчастливом для нее финальном матче.

 

Кубока мира по футболу, Швейцария, 1954 год

Пеле пробивает вратаря сборной Швеции - в финале он забьет два гола.

 

Кубока мира по футболу, Швейцария, 1954 год

17-летиий Пеле дал волю своим чувствам после финального свистка.

 

Кубока мира по футболу, Швейцария, 1954 год

Футболист сборной Уэльса Джон Чарльз помогает своей команде справиться со сборной Венгрии.

 


Кубока мира по футболу, Швеция, 1958 год
Кубока мира по футболу, Чили, 1962 год
Кубока мира по футболу, Англия, 1966 год
Кубока мира по футболу, Мексика, 1970 год
Кубока мира по футболу, ФРГ, 1974 год

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.footballhis.ru. Все права защищены.