Кубока мира по футболу, Уругвай 1930 год

Оценить
(1 голос)

Вскоре после начала нового столетия руководители ФИФА попытались дать старт чемпионату мира, но только тогда, когда посте Первой мировой войны президентом ФИФА стал французский визионер Жюль Риме, планы организации такого турнира начали обретать форму, получив согласие конгресса ФИФА в 1928 году. На следующий год пять стран подали заявки на право проведения у себя этого турнира - Исландия, Италия, Испания, Швеция и Уругвай - и победу, в итоге, одержат Уругвай.

В инаугурационном турнире участвовали команды тринадцати стран (из той 41, что могли похвастаться членством в ФИФА), из которых восемь представляли Южную Америку: Бразилия, Боливия, Мексика, Аргентина, Чили, Перу, Парагвай и Уругвай. Остальные участники представляли Соединенные Штаты Америки и вызвавшую разочарование группу стран из Европы: Югославию, Бельгию, Францию и Румынию, тренером которой был правящий монарх государства король Кароль. Несколько европейских федераций отпугнуло от участия в соревнованиях большое расстояние до Уругвая (тогда речь могла идти только о морском путешествии), в то время как другие негодовали по поводу того, что Италии не досталось право проведения турнира. Ни одна из команд с Британских островов не участвовала в чемпионате, гак как они вышли из ФИФА в 1928 году вследствие спора, связанного с определением, что такое «статус любителя»,

Это не очень удобное количество команд было разделено на четыре группы - четыре в одной и по три в остальных, а жеребьевка прошла только посте того, как все сборные прибыли в Уругвай. 13 июля 1930 года состоялся самый первый матч в истории Кубка мира, в котором сборная Франции со счетом 4:1 легко переиграла сборную Мексики, и первый гол на 19-й минуте забил француз Люсьен Лоран. К разочарованию многих, игра проходила не на большом стадионе «Сенте-нарио» в Монтевидео, как планировалось, так как он еще не был закончен, а на значительно меньшем стадионе «Поситсо» в этом же городе.

Сборная Франции имела самые высокие шансы на победу из всех европейских команд. Она даже забила четыре гола мексиканцам, несмотря на то, что осталась вдесятером посте того как в результате травмы ее вратарь покинул поле через двадцать минут ноете начала игры (до 1970 года замены на Кубке мира не разрешались). Но ее стремлениям был положен конец в следующем матче - скандальной игре со сборной Аргентины.

Южноамериканцы вели со счетом 1:0, но это преимущество выглядело все более хрупким, по мере того как французы медленно, но уверенно брали игру под свой контроль. Однако финальный свисток бразильского судьи Алнейду Регу прозвучат тогда, когда на часах еще оставалось шесть минут игрового времени и команда Франции находилась в атаке, что вызвало у многих негодование и обвинения в нечестном судействе. Гнев был таким яростным, что судья вызвал игроков на пате доиграть последние шесть минут, но к этому моменту команда Франции потеряла ритм и матч закончится со счетом 10. Аргентина легко прошла в полуфинал. Она посетила команду Чили 3:1, но се самой впечатляющей игрой была предшествующая встреча со сборной Мексики, в которой она одержала победа со счетом 6:3, и где было три пенальти и хет-трик в исполнении молодого аргентинского нападающего Гильермо Стабилс.

Сборная Югославии возглавила группу 2 посте побед над командами Бразилии (2:1) и Боливии (4:0). Она оказалась единственной европейской командой в полуфинале, в то время как сборные Уругвая и США заняли первые места в группах 3 и 4 соответственно. Уругвайцы не пропустили ни одного мяча, разделавшись с командами Перу и Румынии, а американцы так же поступили с бельгийцами и парагвайцами, без особого груда одержав над ними впечатляющие победы с одинаковым счетом 3:0. Во втором из этих матчей по крайней мере два гола забил Бертрам Патнод (в некоторых источниках он указывается в качестве автора первого хет-трика в истории Кубка мира, другие приписывают этот спорный гол либо Томасу Флоури, либо считают его голом в свои ворота).

В полуфиналах сборные Аргентины и Уругвая с крупным счетом разобрались со своими более слабыми противниками. Аргентина выиграла у США 6:1, Уругвай же начал выяснение отношений с Югославией не спеша, уступая один мяч после четырех минут игры. Но это продолжалось недолго: через 18 минут Педро Сеа сравнивает счет, а Пелегрин Ансельмо до перерыва отмечается парой голов, делая счет 3:1, хотя при организации второго гола мяч, похоже, вышел из игры и был незаметным ударом возвращен на поле дежурившим у кромки полицейским. За полчаса до окончания игры посте удара Ириарте счет становится 4:1, а Сеа голами на 67 и 72 минутах летает замечательный хет-трик, фиксируя сокрушительную победу своей команды.

Двумя годами ранее сборные Уругвая и Аргентины встречались в финале Олимпийского турнира в Амстердаме. Уругвай, который был также олимпийским чемпионом в 1924 году, в той встрече вышел победителем со счетом 2:1, и в первом финале Кубка мира снова оказался слишком сильным соперником. Хотя Аргентина и была действующим чемпионом Южной Америки, но она не смогла взять реванш у своего главного соперника, и сборная Уругвая стала первым чемпионом мира по футболу.

 

Кубока мира по футболу, Уругвай 1930 год

Церемония открытия Кубка мира 1930 года на стадионе «Сентенарио» в Монтевидео. Напротив вверху: вратарь сборной Уругвая Энрике Бальсстреро наблюдает за тем, как мяч опускаются на сетку его ворот в финальном мачте. Напротив внизу: несмотря на отсутствие одной руки, Эктор Кастро забил победный гол сборной Уругвая в финальной игре.


Кубока мира по футболу, Италия, 1934 год
Кубока мира по футболу, Франция, 1938 год
Кубока мира по футболу, Бразилия, 1950 год
Кубока мира по футболу, Швейцария, 1954 год
Кубока мира по футболу, Швеция, 1958 год

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.footballhis.ru. Все права защищены.