История Межконтинентального кубка

Оценить
(0 голоса)

История Межконтинентального кубка

Эрнан Бермудес из Бока Хуниорс поднимает кубок после победы на мадридским «Реалом» в Межконтинентальном кубке 2000 года

 

История Межконтинентального кубка

Футболисты «Аякса», победители 1995 года

 

История Межконтинентального кубка

Мюнхенская «Бавария» в 2001 году.

 

Несмотря на такое напыщенное название, Межконтинентальный кубок считается всеми, кроме его обладателей и их болельщиков, ежегодным промежуточным соревнованием. С самого первого розыгрыша в I960 году - проводимого между обладателями Кубка европейских чемпионов и Кубка Либертадорес - он имеет пеструю историю, отмеченную и грубой игрой и отказами участников. Пожалуй, в нем в наиболее яркой форме проявилось культурное различие между Европой и Южной Америкой.

Это соревнование, до 2005 года носившее название Межконтинентальный кубок, появилось по инициативе УЕФА и лично Анри Дслонэ. Первый трофей выиграл в двух матчах дома и на выезде мадридский «Реал», который в течение пяти лет, начиная с первого турнира, побеждал в Кубке европейских чемпионов. Уже через два месяца после легендарной победы со счетом 7:3 над франкфуртским «Айнтрахтом», «Реал» отправился в Монтевидео на встречу с уругвайским «Пеньяролем». Эта встреча, проходившая в сезон дождей, закончилась вничью 0:0, зато в ответной игре «Реал» показал, на что способен, победив со счетом 5:1, и два гола забил Пушкаш.

На следующий год «Псиьяроль» снова вышел на поединок, и на этот раз нанес первый удар в пользу Южной Америки, выиграв у «Бенфики» в дополнительном, третьем матче. В этой игре состоялся дебют Эйсебио, которого специально вызвали на подмогу.

Кубок на три года обосновался в Южной Америке, при этом грозный «Сантос» с Пеле в своем составе выигрывал его два года подряд. Однако с его второго поединка с «Миланом», когда в дополнительной игре с поля были удалены два игрока, в матчах Кубка стала прослеживаться тенденция к грубости. После побед играющего в сверхоборонительной манере «Интсра», который в двух встречах с аргентинской командой «Индепендьете» в 1964 и 1965 годах пропустил только один гол, Кубок на два года отправился в Милан.

К концу десятилетия соревнование стало производить все более негативное впечатление. В 1966 году испанская пресса разнесла в пух и прах качество уругвайского поля, но настоящая анархия наступила с появлением британских команд. В 1967 году «Селтик» стал первой британской командой, выигравшей Кубок европейских чемпионов. Через пять месяцев после этого состоялась их встреча с аргентинским «Расингом», запомнившаяся своей грубостью. Антианглийские настроения были все еще сильны в Аргентине после матча чемпионата мира 1966 года, по окончании которого тренер англичан Рамсей назвал аргентинцев «животными». Шотландцам пришлось принимать удар на себя.

«Селтик» выиграл первую игру со счетом 1:0, но перед началом ответной встречи на стадионе города Авельянеда вратарь Ронни Симпсон получил удар кирпичом, и его место пришлось занять Джону Фаллону. Решающая игра, проходившая в Монтевидео, переродилась в войну, и с поля были удалены четыре футболиста «Селтика» и два - «Расинга». То, что к моменту финального свистка счет на табло был 1:0 в пользу южноамериканцев, почти не имело значения. «Нам нужно было настоять на своем и не играть третий матч», - жаловался президент' «Септика» Боб Келли. «Ничего другого, кроме безобразия, и быть не могло».

Дела еще более ухудшились (сели такое вообще можно сказать) на следующий год, когда «Манчестер Юнайтед» встретился с «Эстудиантес». После прибытия английской команды на первую игру в Буэнос-Айрес в ее честь был сыгран матч в поло, но тон был задан после того как их соперники бойкотировали официальный прием. В программке матча, превратившегося в войну на поле, Нобби Стайлз характеризовался, как «грубый игрок с дурными намерениями и плохой спортсмен», что заранее подсказывало, как с ним нужно обращаться. Агрессивные действия игроков «Эстудиаптеса» возглавлял Карлос Билардо, который позднее станет тренером национальной команды Аргентины и выиграет Кубок мира 1986 года.

В конце концов, Стайлза, которого регулярно били ногами и кулаками, удалили с поля, но не за то, что он ответил ударом на удар, а за жест в адрес бокового судьи, зафиксировавшего положение вне игры. Позже Джордж Бест вспоминал о том, как всякий раз, когда мяч оказывался у него, с трибун сыпался град разных предметов. В такой же грубой ответной игре на «Олд Траф-форд» он был удален с поля за удар своего мучителя как раз тот момент, когда судья объявлял тому предупреждение Позднее тренер Мю Мэтт Басби заявил: «Было просто опасно находиться на поле с мячом».

Вывод Пэдди Креранда о том, что «все это было напрасной тратой времени», начал находить отклик у многих европейских команд. Поездки требовали больших затрат сил, особенно в середине сезона, и к тому же клубы не хотели подвергать игроков риску получения травм.

Семидесятые годы ознаменовались серией отказов. «Аякс» отказался от участия в розыгрыше 1971 и 1973 годов, и был заменен финалистами Кубка европейских чемпионов «Панатинаи-косом» и «Ювентусом», каждый из которых уступил своим южноамериканским соперникам.

Отказы продолжались. В 1975 году по этому пути пошла мюнхенская «Бавария», но когда на следующий год она сохранила у себя Кубок чемпионов, то, приняв участие в Межконтинентальном Кубке, одержав победу над бразильским «Крузейро». Однако через два года розыгрыш Кубка был сорван в результате отказа «Ливерпуля». В 1979 году его примеру последовал «Ноттингем Форест», который был заменен шведским «Мальме».

Становилось ясно, что Кубок будет обречен, если не предпринять каких-либо мер. Решение было найдено в 1980 году, когда японская автомобильная компания «Тойота» предложила стать спонсором кубка при условии, что он будет разыгрываться в Токио. 11 февраля 1981 года на национальном стадионе этого города в присутствии 62 тысяч болельщиков между командами «Насьональ» (Монтевидео) и «Ноттингем Форест» состоялся первый матч на Кубок «Тойоты». В этой встрече, в которой уругвайцы победили 1:0, проходившей в крайне закрытой оборонительной манере, они полностью свернули игру, после того как Викгорино забил гол на десятой минуте, и свели ее к удержанию счета.

Английские клубы доминировали в Европе, и поэтому в двух следующих сезонах они вели борьбу за Межконтинентальный кубок, но и

«Ливерпуль», и «Астон Вилла» проиграли. И ни одна английская команда не выигрывала этот кубок до 1999 года, пока «Манчестер Юнайтед» (благодаря удару с лета в исполнении Роя Кина) не достиг своей уникальной тройной победы, выиграв с помощью единственного гола у бразильского клуба «Палмейрас».

Соревнование снова обратилось в фарс в 1997 году, когда бразильский «Крузейро» взял в аренду нескольких игроков, включая Бебето. специально для встречи с дортмундской «Боруссией». К счастью, бразильцы проиграли.

В 1999 году стало ясно, что у Межконтинентального кубка вскоре появится конкурент в виде Клубного чемпионата мира. ФИФА решила, что требуется модернизация. Зепп Блаттер, идейный вдохновитель нового турнира, постановил, что титул клубного чемпиона мира должен разыгрываться в мини-турнире, что не очень тепло было воспринято в европейских клубах, и так уже страдавших от перегруженности календаря. Представлять Европу в борьбе с командами Южной Америки, Океании, Африки и Центральной Америки были выбраны «Манчестер Юнайтед» и «Реал» (Мадрид). В Англии разгорелись споры относительно отказа обладателей Кубка Англии от участия в его розыгрыше ради участия в новом турнире, на который клубу пришлось отправиться в результате давления, оказанного на него правительство, желавшее гарантировать проведение Кубка мира 2006 года в Англии.

 

История Межконтинентального кубка

Футболист «Септика» Джон Хьюз в финальном матче против «Расинга»  в 1967 году.

История Межконтинентального кубка

 

История Межконтинентального кубка

 

В итоге европейские команды не прошли в финал, в котором встретились бразильские «Коринтианс» и «Васко да Гама». Первым чемпионом мира среди клубных команд стал клуб из Сап-Паулу, посте серии пенальти положивший себе в карман 6 миллионов долларов.

На следующий год ФИФА еще раз обновила формат соревнования и попыталась увеличить количество участников до 12 команд, включив в их число японскую «Джубило Ивата», чтобы компенсировать постепенное свертывание Кубка «Тойоты». Однако турнир 2001 года, который должен был пройти в Испании, пришлось отменить из-за банкротства компании «Ай-ЭС-эл», финансового партнера ФИФА. Всем командам и правительству Испании были выплачены компенсации.

В ноябре 2000 года в Токио прошел очередной матч за Межконтинентальный кубок, и трофей в течение 3 лет поочередно доставался «Бока Хуниорс», «Баварии» (Мюнхен) и мадридскому «Реалу». Исход следующих двух финалов решался с помощью серии пенальти, в которых в 2003 году «Бока Хуниорс» победит «Милан», а в 2004 «Порту» - колумбийскую команду «Онсе Кальдас», причем потребовалось пробивать 18 одиннадцатимстровых, чтобы выявить победителя.

«Порту» оказался обладателем Межконтинентального кубка. Было принято решение объединить в 2005 году этот турнир с Клубным чемпионатом мира, который превратился в межконтинентальный турнир с участием шести команд-победительниц: Кубка Либертадорес («Сан-Паулу»), Кубка чемпионов КОНКАКАФ («Саприсса»), и Лиг чемпионов Европы («Ливерпуль»), Азии («Аль-Иттихад»), Африки («Аль-Ахли») и Океании («Сидней»). В финале «Сан-Паулу» выиграл в Иокогаме у «Ливерпуля» со счетом 1:0 и стал чемпионом. В 2006 году успех сопутствовал «Интернасьоналу», с минимальным счетом 1:0 превзошедшему «Барселону», а в 2007 - «Милану», эффектно переигравшему «Бока Хуниорс» со счетом 4:2.


Результаты финалов Межконтинентального кубка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.footballhis.ru. Все права защищены.